- ベストアンサー
共働きの方!
結婚後、下記のような環境になりますが、やっていけるかどうか不安をかかえております。 経験者の方、「無理でしょう」「大丈夫だよ」などのご意見、または「こうしたら」というアドバイス、よろしくおねがいいたします。 彼・・・平日は深夜0時ごろまで仕事。土日は夕方まで仕事。月2回ぐらい、日曜休み。 私・・・水曜と日曜休み。月に1回、日曜に出勤(代休なし) 朝7時半に家を出て、夜8時半ごろ帰宅。収入はけっこう良い。大変だがやりがいはある仕事。 朝早いので、彼が帰ってくる時間には寝ている お金には余裕ができるので、家事代行や生協などを利用しようと思っています。 やってみたい気持ちもありますが、自分のことでいっぱいになって、たまにしか会えない彼に笑顔を見せられないのかと思うと心配です。 もし、私が独身だったとしても大変な職場だと思うのです。そこに、家事&旦那の都合が加わるわけですから、精神的な余裕をなくすんじゃないかと。 よかったら、ごいけんください!!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちょっと似たような状況かもしれませんね。男女逆パターンですが。 夫:朝6時半に出て、夜8時頃帰宅。木曜・日曜が休み。 朝が早いので早く寝てしまう。 私:朝8時前に出て夜10~11時に帰ってくる。基本的に土日休み。 どちらかが寂しがりやだとキツイかもしれません。 振り返ってみると結構すれ違い生活であることに気付きます。 私達の場合はお互いの生活を大事にするタイプで 仕事の間はそれに集中してあっという間に時間が過ぎるし 家に帰っても疲れて後は風呂入って寝るだけ~って状態なので 一緒にいる時間が短くても特に不満は感じていません。 それよりもたまに休日前の夜とか早く帰れた平日の夜とかに 一緒に御飯食べたり、お酒飲んだり、お風呂入ったりして 仕事の話、最近あった話をお互いして刺激し合うのが面白いですね。 あとは2人の休日に高級レストランで贅沢ディナーするのも楽しみの一つです。 夫はこのデートが気に入っているみたいで 共働き&子供なしならではだーと言って喜んでいます。 それと片方が休みで片方が出勤の日は 休みの方が夕飯を作って帰りを待っています。 あまり遅いと一緒に食べられませんが、それでも手料理ですから 週に1回でもこういう日があると非常に有難く感じるもので その為に仕事早く終わらせるぞ!!って妙なやる気につながります。 平日の夕飯は一緒に食べられないことが多いので 私が頑張って同じ時間に起きて一緒に朝食を食べることにしています。 もし起きられない時でも「いってらっしゃい」の挨拶だけはやってます。 逆に彼が休みで私が出勤の日も出かける時に一度起こして「いってきます」と言います。 それがないと一日コミュニケーションをとらずに終わることもあるので・・・。 家事を義務のように感じると負担になっちゃいますよね。 できる方がやる、気付いた方がやる、って気楽に考えた方が良いです。 洗濯掃除に関しても余裕ができたらやる、できなかったら休日に回す。 (雨降っただけで干せないのも嫌なので自動洗濯乾燥機にしましたし 平日洗濯できない時のことを考え夫のYシャツを増やしました。) 料理に関しても作れる余裕があれば作る、作れない時は仕方ないって割り切ると。 お互い忙しいって分かっていれば御飯くらい自分で調達するようになります。 十分やっていけると思いますよ。 我が家では未だに家事代行にも頼らず普通にやっていますから。 精神的な余裕はどんなに仕事が忙しくても自分で作るものです。 仕事が面白ければ”彼を待っている笑顔”より もっと素敵な”生き生きした自分”を彼に見せてあげられるんじゃないかしら。 頑張ってくださいね♪
その他の回答 (4)
- gonta23
- ベストアンサー率18% (30/164)
こんにちわ。 結婚して一年ですが、その前に同棲していました。 同棲中&現在も共働きです。 #3の方も書かれていますが、一番のポイントは適当なところで 手を抜くことだと思います。 私は最初コレができなくて、大変でした。 一人暮らしの経験もなく、ずっと実家でぬくぬくと生活していたのが いきなり全部自分たちでやらなくてはいけない環境になったので。 たいして家事なんて得意じゃないのに、性格的になんでもきちんとしてないと ダメな方だったのでケンカばかりの日々が続いたりなんてこともありました。 とてもいいかげんなアドバイスに聞こえてしまうかもしれませんが やってみるのが一番だと思います。 やる前から色々と考えてしまうのはわかりますが(私もそうなので) やはり何でもやってみないと分かりません。 適度に手をぬいて、頑張って下さいね。 二人の協力が一番だと思います。
- minirin8
- ベストアンサー率36% (21/57)
共働きです。なんだかんだと続けて一年になります。 二年くらい子供をつくらずに頑張るならとりあえずやってみてはどうでしょう? 正直辞めるのはいつでもできます。 ポイントはきちんとやりすぎないこと。 ほこりが溜まっても死なないとか、コンビニ弁当でもたまになら大丈夫とかの(笑)おおらかさです。 うちはお互いがこのタイプなのでなんとかなってます(笑) なかには仕事と家庭と完璧にこなす方もいらっしゃいますが私には無理なので・・・(爆) お互いが相手がやってくれたらとか期待しすぎるとギスギスしちゃいます。 特に彼が自分のことは自分でタイプならうまくいくと思います。 水曜がお休みなら買い物、洗濯、掃除はその日に集中し、日曜は彼と一日中(少なくとも半日は)お休みにゆったり過ごすとか、毎朝少しでも会話する。 あまりすれ違いとかが多かったら辞めるって感じで。 大切なのは家庭だっていうのを彼と忘れず、自分のほうが大変だからってのをお互いが主張しあわなければ大丈夫かな。思いやりですね。 心配なのは、新職場ってことです。 私はいままでずっと十年以上働いた職場で正社員を継続してますので家の用事や体調が悪い時など比較的休みやすい環境です(仕事の段取りを熟知しているし頼りになる同僚もいるので)。 転職したばっかりだと大丈夫かな? あと、実家や親戚の理解も。 顔を見せにこないとかうるさい親だと大変。 仕事してるからしょうがないし連絡がないのは元気な証拠ねって親なら大丈夫(笑) いろいろ書きましたが、とりあえずやる気があるならやってみましょう。やらないと後悔します。 無理なら彼との結婚が壊れる前にさっさと仕事をやめちゃいましょう(笑) 新米共働き妻からでした。頑張り過ぎないようがんばってくださいね。お幸せに。
お礼
ありがとうございます。 とても参考になりました。とりあえずやってみるということもいいですよね。
- air-color
- ベストアンサー率26% (26/99)
とりあえずやってみたらいいと思います。 それでダメならその時考えると‥ ただ言えるのは、二人共か、どちらかが神経質だと大変かもしれませんね。旦那さんの性格に因るところも大きいです。 どちらもおおらかで、楽観的ならたまに休みが合った時などとても楽しく過ごせそうですよね。 私だったらやってみたい気持ちがある以上、チャレンジしてみます。
お礼
ありがとうございます。 2人とも神経質ではないので、大丈夫だと思います。 やってみることのできる範囲の仕事だとわかり、安心しました。
- takuyuki
- ベストアンサー率31% (313/1007)
まずは、ぷち同棲から始めてみてはどうでしょう。 両親と同居していたり、一人暮らしをしていると、他人と一緒に暮らすって、大変なんだな~って思う部分は、すぐに見つかります。 それを2人で補っていこうとか、支えて行こうとか、そういう気持ちが、2人に芽生えてこなければ、続かないと思います。結婚はそれからでも遅くないと思います。 どっちか一方が、頑張るのでなく、我慢するのでなく、2人で考えて話し合っていけることが大事なんです。 ただ、くれぐれも、お子さんは、お互いが納得した上で授かるようにして下さいね。
補足
ありがとうございました。 大事なことを書き忘れたので、補足いたします。 半年前から同棲しています。今の仕事は、質問内容よりは暇で、4月から転職予定です。今のままなら、何とかやっています。(今は、土日休みで帰りも少し早いです) また、子供は2年は作らない予定です。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおり、やる前からいろいろ考えてしまうんです。でも、やってみないとわからないですよね。 参考になりました。