- ベストアンサー
冷蔵庫が冷えないので自己責任修理をやる仮話
- 冷蔵庫の冷却不良に悩む人に向けた自己責任修理の仮話とは
- 冷蔵庫の故障原因を分析し、修理方法を提案します
- 冷蔵庫の部品交換やファンの選択について考えてみましょう
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家電メーカーは皆そうですが組織改変でコロコロ社名が変わりますが *立コンシューマ・マーケティング株式会社 お住まいの地名支店 家電修理センター ここから純正の補修パーツが供給され出張、持ち込み修理をしています。ほぼ専従の外注さんですが。 大手は未だに「商流」を大切にしていますので修理受付自体はHP、電話などでも直接受けてくれますが請求は販売店経由、補修部品の入手も同様になりますので量販店なんぞに依頼するとたらい回しで半日ムダになるか小規模店だと「専門知識が必要」とか偉そうな事説教します。自身では修理なんぞできないくせに。 現金なら過去に取引が無くても売ってくれますので小生は友人の○○機械(株)とか名前を借ります。 遠いなら参照URLのように宅配販売しているところもあります。 尚、家電修の資格なんぞは法的拘束力など無い飾りなのでどんどん分解して下さい。 他の回答のように解溶詮が吹っ飛ぶほど圧力が上がることは考えにくいのですがいかんせん食料が入っているとイジって遊ぶには冷蔵庫は楽しくないですが。 冷蔵庫が本職でなく且つ*立なのであまりお役に立てませんが年代的にはノンフロン機種への切替端境期のタイプで壁面放熱とか色々あります。 詳細に各箇所の温度を計測されているようですが無負荷(中身からっぽ)でないとなんとも言えず‥ とりあえず見える部分、ドアパッキンの劣化、銅管の油なんかは目視で確認。低圧側のリークならノンフロンだろうがじわじわ油と共に漏れて悪化の一途。 ご指摘のファンも常時回転するものではないかも知れません(他社製品経験)
- 参考URL:
- http://kaden119-shop.net/
その他の回答 (2)
- stardelta
- ベストアンサー率25% (293/1135)
ファンが回っていなかったらその対策をして直りますよ。 無理して他のを取り付けるより部品が入るまで扇風機などでしのいで純正部品を購入して取り換えた方が良いと思います。
お礼
解答ありがとうございます。問題は補修部品が出してもらえるかどうかです。あたってみます。
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
冷凍庫が14度だったら何もかも溶けますよ、霜もつかないし(^_^; フロンガスが抜けてるんですよ ホコリの蓄積→加熱→ガスが加熱して圧力が上がって、バルブなどから放出された。 ガスの注入してください。 代替フロンガス
お礼
解答ありがとうございます。冷凍庫の温度は-14~17℃です。記載ミスでしたゴメンナサイ。
お礼
解答ありがとうございます。実は霜取りセンサーを現金で買いに行って、少しばかり色々言われたので、FANを出してくれるか疑問だったんです。まーもう10年使ってる訳ですから直ってラッキーぐらいのつもりでいじってみます。とりあえず100V別電源でFANを増設してみます。しかし疑問だ、コンデンサーを冷やすFANなら隙間が空きすぎだしFANカバーも無い、普通に考えておかしいと今更ながらおもいます。あれって実はコンプレッサーに風を当てて冷やしているのかもしれないですね。色々助言ありがとうございました。