• 締切済み

抜け毛について

数年前から、薄毛で悩んでいます。 今は短髪で全体的に3センチぐらいにしてますが、 抜け毛を観察して見ると、1,5センチぐらいの 髪の毛が8割を占めています。 その中でも、普通の太さの毛がほとんどなのですが これってどういった事が考えられますか、 細くて短いのは成長途中の毛で良くないのは解かるのですが普通の太さです。

みんなの回答

• ko-pooh
回答No.1

”数年前から、薄毛で悩んでいます。” と言うことですが、ちなみに何歳くらいからですか? 私は10代の頃から気にしています。(今は30代) 中3(15歳)のとき頃から気にしていました。 眉毛からおでこの一番遠いところまで、昔より約1.5cm進みました。 アドバイスになるか分かりませんが、私は油症なので、必ず毎日”トニックシャンプー”で2回洗っています。 聞くところによるとトニックシャンプーは洗浄力が強く洗浄能力が高い為、”必要な油分までとってしまい、”はげる”と理容室の方はいっていました。 もし使うならすすぎをしっかりしたほうがいいですよと言われていらい、私はトニックシャンプー以外使用したことがありません。 基本は ・ストレスを貯めない事 ・油分は極力無い状態にし、皮膚呼吸?を意識する ・不規則な生活をしないなどです。 ※不規則な生活?は人により差があるのであまり気にしなくて良さそうですが、、、。 とにかく抜け毛を気にするよりも、油分?を気にしてみてはいかがでしょうか? あまり参考にならないですが、非常に重要な悩み事です!! 人事ではございません!! 頑張ってください。

hiro36
質問者

お礼

早速のご意見ありがとうございます。 私は、37歳です。薄毛に悩み出したのは数年前ですが 20歳ぐらいの時から薄毛の兆候はありました。 ko-poohさんとは逆で私の場合は乾燥タイプの頭皮です。 ですから、洗髪後はホホバオイルで頭皮にうるおいを 与えています。 確かにストレスはイケナイみたいですが、気になります ・・・。 近い将来いい薬が出る事を期待したいです(笑) お互い負けずに頑張りましょう!!