- 締切済み
粉ミルクを作る水について
赤ちゃんの粉ミルクを作るときの水が純水などがいいのは知ってるのですが、 買ってきてもらった水がアルカリ天然水でした。 硬度9mg(軟水)、ph9.5 と、書いてあり粉ミルクにも使っていいのかわからないんです。 軟水は軟水でもアルカリイオン水ってどうなんですかね、
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aino_kaeru
- ベストアンサー率34% (30/86)
アルカリイオン水はあまり粉ミルクを作るのに適していません。 ぜったいダメというわけではないですが、赤ちゃんのお腹には きついかもしれませんね。 目安としては硬度:60以下、pH:6~8 です。 一番ダメなのはミネラルウォーターや塩分の入った水です。 ミネラルが多すぎて赤ちゃんには向いていません。 粉ミルクは水道水が一番適していると言われています。 それは粉ミルクが水道水とブレンドする事を想定して 栄養バランスがとられているからです。 でも最近は何かと薬品だのなんだのと心配される方も多く やはり安心して使える純水が多く使われているようです。
- ran200901
- ベストアンサー率34% (99/286)
アルカリ水ですが、大人が飲むと胃腸の調子を良くし、便がよく出るようになるので、ダイエットになるそうですが、赤ちゃんの場合では、下痢をしてしまうので、病院で赤ちゃんには飲まさないように言われました。 アルカリ水 赤ちゃんでネットで調べても、飲ませない方が良いと、すぐ出てきますよ。中には、赤ちゃんを下痢させようが気にせず、うちの子は飲んでいて平気でしたから大丈夫ですよ!と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、私は、子供に良くない物は、飲ませたくないので、東日本大震災や原発の時の水不足の時でさえ、PH表示を見て、アルカリ性の水は、料理用もしくは、大人が飲み、子供には弱アルカリの水を探して飲ませ、一口もアルカリ水を飲ませませんでした。 今は、水なんて、すぐに買えるのですから、良くないと分かっていて、飲ませて、赤ちゃんが下痢でもしたら、自分が飲ませたせいで、下痢になったと、自分を責め、後悔するかもしれないので、アルカリ水は大人が飲み、純水か弱アルカリの水を買ってきた方が良いと思いますよ。