• ベストアンサー

ドコモfomaのネット基本料の解約

昨日らくらくホンを買い換えました。これまでのらくらくホンが5年経ったためと基本料を980円に節約するためです。  使ってみると、直ぐにiモードに移行してしまいます。ネット基本料(315円)を解約すればiモードに接続できなくなるのでしょうか。また、解約できるのでしょうか。  解約できない場合、iモードに接続しない方法はあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOMON12345
回答No.1

iモード契約を解除する事が出来ます。 iモード契約を解除するとiモードサイトへの接続やiメールの送受信が出来なくなりますが、SMSの送受信は可能です。 もしもiメールを使いたい場合はweb制限サービスがあります。 このサービス(無料)に申し込むと、必要最低限のサイトにしか接続できなくなります。

hosahosa25
質問者

お礼

ありがとうございました。このメモを参考にdocomoショップに行きました。そして、iモード契約を解除するとメールができなくなるとの説明を受けました。電話を利用するよりメールを使うことの方が多いので、315円払って、iモード契約を継続することにします。