- 締切済み
ダウン症検査
妻が妊娠18週目にはいりました。妻は27歳です。 一ヶ月前ぐらいに、妻と妻の母親と市民病院へ行きエコー検査をしました。 妻の母親は先生に先天性の病気がわかる検査ありますかと真剣に聞いていたそうですが先生はエコーで見る限り大丈夫ですよと言われました。 ちゃんとした検査もしてないので不安です。エコー検査でダウン症状は、わかるんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
回答No.2
血液検査で確立(数百分の1とか)かなりアバウトな数字ですが、確立で出たはず、任意の検査です(奥さん年齢的にハイリスクでは、ないし医師も敢えて勧めないと思いますよ)。 これでもし標準より高い確立なら羊水検査を行うかどうかご両親が決めます(これが出来る期間は、決まってたはずです)。 ただ、羊水検査は、羊水を取るのに針を刺しますから、わずかながらでも流産のリスクもあるので、そのリスクを侵してまで血液検査で出た数百分の1の確立を信じてどこまで調べるかどうかですね。 何ともないのに流産してしまう可能性もありますし、 仮にですが、羊水検査を受けて、もしダウン児だからって中絶するのか、どうかと言う問題もあります。 個人的ですが、欲しくても不妊で苦しんでる人も多く、赤ちゃんは、授かりものですから、奥さんのお腹の中の生命力を信じてあげて欲しいです。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.1