• ベストアンサー

妊娠初期の検査について

先日、妊娠検査薬で陽性反応が出て、病院に行ってきました。多分、5週目前くらいだと思います。 病院へ行き、エコーではまだ確認が出来なく、尿検査で妊娠していることだけ確認出来ました。 エコーなんですが、おなかの上からだったんです。友達に相談すると、「こんな初期の時点でおなかの上からエコーするなんて聞いたことがない」とみんな口をそろえて言うので不安になりました。 こんな初期段階で、おなかの上からのエコーで分かるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13554
noname#13554
回答No.3

今度検診に行かれたときに先生に聞いてみた方がいいかもしれません。 プレママの本にも(本屋さんで見るといいですよ。)初期は膣内だと書かれていますので一般的でないことだけは確かです。 私も今までに4件の婦人科にかかりましたが、 妊娠確認は必ず膣内からです。 まず上からだと見えにくい。 先生はそれを承知でやっているはずですから、 聞いてみられると安心しますよ。

umochi
質問者

お礼

そうですね!もうすぐまた病院に行くので先生に聞いてみます。それに、本も読むと詳しく勉強出来そうですね☆ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

おめでとうございます!!! 全然不安にならなくて大丈夫ですよー 私も5週目くらいに初めて病院へ行きましたが、膣からの触診と、エコーの両方やってもらいました。 私もその時はまだ確認できませんでした。 病院によって違うんでしょうが、もしかしたら小さく見えるかも?程度でやってくれたんだと思います。 1週間後に行って、初めて確認できた時は、何が何だか分からないけど、とっても感動しました。 私も最初は不安なことだらけでしたが、その都度先生に聞くようにしました。 楽しみですね。どうぞ、お体大事にしてください!

umochi
質問者

お礼

触診とエコーの両方をしてくれる病院もあるんですね~親切ですね。今度、病院で色々質問してみようと思います。ありがとうございました!

回答No.2

おめでとうございます!! 私もエコーはおなかの上(経腹プローブ)でしたよ。5週でしたが、胎嚢が鮮明に確認できました。病院によって様々なのではないでしょうか? 経膣プローブの方が子宮により近く見れるために使うことが多いようですが、私のまわりの人達は経腹ばかりです。それほど不安にならなくても大丈夫ですよ!ちゃんと確認できますので。

umochi
質問者

お礼

経腹プローブって言うんですね!私の周りでは聞いたことがなかったので初耳でした。その方がより近くに見れるんですね~安心しました!ありがとうございました☆

• dhish
回答No.1

おめでとうございます! ずいぶん前の話ですが、 私は妖精反応が出て、病院にいったら7週目でした。 もちろんエコーをしてくださいました。 その時はやっと写っていた…って感じです。 病院によってまちまちなので気にする事ないと思いますよ。 あと数週間もするときっと大きくなっている事でしょう。 子供が生まれた時記念になりますよ♪

umochi
質問者

お礼

お腹の上からのエコーは、お腹が大きくなってきてからだと思い込んでいました!少し安心しました。ありがとうございました。