- ベストアンサー
J-1ビザのプログラム期間とパスポートの期間に差がある場合の対処方法
- 現在、アメリカのJ-1ビザでインターンをしていますが、プログラムのスタートが遅れたため、パスポートのビザ期間とプログラム期間に1ヶ月の差があります。出国審査で修正してもらうことは可能かどうかについて質問です。
- プログラムのスタートが遅れたため、パスポートのビザ期間とプログラム期間に差があります。帰国後もアメリカを訪れる予定ですが、パスポートの状態が問題になる可能性があるため心配しています。出国審査で修正してもらえるのでしょうか。
- J-1ビザでインターンをしていますが、パスポートのビザ期間とプログラム期間に差があります。帰国後もアメリカを訪れる予定があるため、パスポートの状態に気を付けたいです。出国審査で修正してもらえるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
十年前にJ1を申請してH1bを4-5回、そして最近グリーンカードを取得したものです。詳しくはないのですが、私の思っていることを書きますので、他に参考ににするコメントがなかったら参考にしてください。 何でDS2019が2度発行されたのかちょっと疑問ですが、今パスポートに張られているJ1ビザスタンプは最初のDS2019に基くスタンプなのでそのビザスタンプは新しいDS2019が発行された段階で恐らく無効扱いです(一つ心配しているのは、新しいDS2019発行後そのJ1ビザスタンプでアメリカに再入国されていたら恐らくそれは違法です)。 今はJ1は5年間(必要があればもう一年)が最長期間だと聞いています。なので、質問者さんの言うプログラムの修了期間が最初のDS2019の開始時期から5年(ないしは6年)以内でしたら2度目のDS2019は準延長みたいな感じで説明がつくと思います。 実際にインターンのプログラムが新しいDS2019で行われたとしても、質問者さんは最初のDS2019に基くJ1 visaで入国されているので(番号が違いますよね?)、最初のDS2019を無視できないと思います。 アメリカは出国審査を航空会社に代行してもらっているので出国は問題ありませんが、観光ビザを申請される時とアメリカに再入国される時に最初のDS2019と新しいDS2019両方を示して説明する必要があるかもしれません。 「その後グレースピリオドで28日間はアメリカに滞在しようと考えています。」 基本的には帰国準備期間なので、規則上は問題ないですが、特にこの場合は早めに帰られた方が無難だとと思います。 「そこで質問なのですが、帰国時に出国審査でこちらのパスポート内の期日は修正して頂けるのでしょうか?」 無理です。 私の理解が100%正しいかちょっと分からないので、他の方のご意見も参考にしてください。
その他の回答 (1)
- tarokook8011
- ベストアンサー率70% (7/10)
>帰国時に出国審査でこちらのパスポート内の期日は修正して頂けるのでしょうか? まず無理だと思います。仮に修正したとしてもあまり意味がなさそう。 余談ですが、兄がJビザ終了後に帰国したのち、半年後に1週間滞在の予定で渡米したところ、 みごとに別室に連行されました。 帰りの航空券に、観光の旅程を何度も説明して通してもらえたようですが、 ルールに従っていても、ビザが切れてすぐの再渡米はあやしまれやすいのかもしれません。 スタンプと実際の滞在許可期間が異なるのは、いろんなケースであることです。 後ろ暗いところがなければ問題ないと思いますけど、 心配でしたら移民弁護士さんに相談してみてもよいのではないでしょうか。