• 締切済み

J2ビザ、DS-2019

J2ビザ、DS-2019 はじめまして。 夫がJ-1ビザ、私はJ-2ビザでアメリカに滞在しています。 夫の大学院卒業後、グレースピリオドを利用してアメリカ国内旅行をし、ピリオドが切れる直前に アメリカを出て南米へ渡り、最後はブラジルから日本へ帰る予定です。 問題なのが、ブラジルから日本へ帰る際にニューヨークを経由します。 ビザが切れている状態で、経由とはいえアメリカへ入ることは可能なのでしょうか? また、ビザ有効中にアメリカ国外へ出るときは、DS-2019に発行機関からのサインをもらうことになっているのですが、この場合は特にサインなどは必要ないのでしょうか。 その他何か必要な手続きがあるかどうか、ご存知の方教えてください。

みんなの回答

• tnk_tk
回答No.1

経験はないので正解かはわかりませんが、おそらく: グレイスピリオド内に出国すれば、その時点でグレイスピリオドは消失します。 留学(滞在)を終えるという意味で、ブラジルに出るときに空港で必ずI-94(現在持っている出入国管理カード)を返却することが重要です。 (もし係員が回収してくれなくても、自分で返却する) その後空路でアメリカ経由で日本に帰る場合は、ビザ免除で入国します。 事前にESTAの承認が必要です。この場合は出入国管理カードはI-94Wにtransitと記入します。 一番よいのはご主人の大学のDSO(留学生アドバイザー)に確認することですね(留学終了後であれば、おそらくDS-2019への再入国許可サインはもらえないはずですが…)。