標準のソフトの設定方法
私の使用しているパソコンは、WindowsXPなのですが、windows系列のパソコンだと、通常標準のソフトとして決められたソフトが入っています。
例えばインターネットはInternetExplorer、メールならOutlookといったように、デフォルトで設定が決まっています。
こういった標準のソフトが決められていると、例えば普段他のブラウザを使っていても、何かのときにhtmlファイルを開くと普段のブラウザと違うソフトが開かれたり、といったようなことが発生して、とても面倒で不便です。
画像等に関しては、関連付けをいじくっているので多少はマシなのですが、ブラウザとメーラーだけは不便で仕方ないです。
特にブラウザはhtml等を関連付けてるだけに、普段使うブラウザで開くことと、標準とされてるブラウザで開くこととあり、アドレスをコピーしていちいち普段のブラウザで開きなおす作業をしており、何とかならないかと思っています。
ソフトによっては標準に設定できるものもありますが、設定できない場合はどのようにすれば標準化できるでしょうか。
宜しければ教えてください。
お願いします。
お礼
1100も1200も基本的には変わらないかと思うので参考にしたいと思います。ありがとうございました。