- ベストアンサー
嫁姑問題と働き場所のストレスで落ち着かない
- 長男の嫁で主人の実家(義母、主人の妹35歳未婚)と二世帯です。昨年、義父が他界しました。そこから実家との人間関係が上手く行かずにいます。義母が色々詮索したり、義妹の部屋に勝手に入ったりして、私を疑っているような気がします。
- また仕事でも、私はナンバー2の位置にいるため、店長が休みの日には私から指示を出すこともあります。しかし、それが気に入らないスタッフがいて、他のスタッフにも私の文句を言っているようです。私はいつも周りの人の顔色を伺い、不安が常にあります。
- 家でも職場でも落ち着かない環境で、自分でどうすればいいのかわからなくなりました。病院に行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
完全二世帯ならあなたは旦那さんとの生活を考えればいいことで 義母たちは義母たちに任せればいいのだから気楽に考えるといいですよね。 ただ住む家が一緒なだけで生活は別なんだから。 問題は仕事じゃないですか。 あなたの文句を言ってる人 きっとあなたのことが気に入らないんでしょうね。 でもあなたは店長から認められている 上の人から認められてるのだから ナンバー2は自信を持ってやっていっていいと思いますよ。 仕事は仕事でいいんじゃないですか。 顔色を伺うのではなく あくまでも仕事を一番に考えいいんじゃないかな。 仕事の効率のためには仕方ないところも出てきますよ。 どこかで割り切らなくちゃ。 その代わりフォローを入れられる時入れてあげればいいんじゃないですか。 上の人は下の人もわかるけど 下の人は上の人の気持ちはわからないからね。
その他の回答 (3)
- mitakitan
- ベストアンサー率44% (30/68)
不安が強いようであれば、一度カウンセリングを受けてみるとか、病院へ行ってみるとかしてもいいと思います。 結婚すればよくあること、と思われることも多いかもしれませんが、それだけで片付けられる問題ではないように思います。 物理的に義母や義妹との別居が難しいのであれば、質問者さんが何かしらの対策を練るしかないように思うのです。 こういう時、案外役所の人が相談に乗ってくれたりもします。 女性の悩みを専門に受け付けてくれる部署もあるようです。 とにかく、周りに敵ばかりでは安らぐことができませんから、周りに味方になってくれる人を見つけて、相談するのがよいのではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます 確かに二世帯を解消するのは難しいところです 完全二世帯にはなっているので、まだ若干の救いはありますが… 不安もかなりあるのですが、気分が上向きになることもあるので 病院に行くのも迷っています 役所とかに相談することは考えても見ませんでした 早速調べてみようと思います
- kazuyuki05
- ベストアンサー率32% (96/293)
嫁姑問題は別居すれば解決すると思います。 そもそも一緒に住むこと事態が間違いだと思いますが……結婚する条件として親と同居しろって言われたんですか? 親と同居しないといけないのが結婚というのならば、貴方のご両親も呼ばないといけないことになりますよね。 職場の話になりますが、よく私もある人の仕事に対する動きなどの不満があり、やはり上司に報告します。改善しないと仕事にならないからです。 貴方のお店のスタッフも、自分の上司じゃないのに指示してくるのが気に入らないのでしょう。 ある意味、人間の上下関係・先輩後輩関係というものを理解してない。 部活などの経験がなければ、学生だと上記の関係が理解できないのかもしれませんね。 その場合は、正式に貴方がアルバイトリーダーであることを店長から皆に伝えてもらいましょう。 それでも文句があるなら、残念ながら不適合な方だということでクビということになるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます 二世帯は結婚の条件でなく、その後に建てました。義父が前から考えていたらしく、援助もありましたので 建てました 生前は上手くいっていたのですが、他界してから義母も小姑もが変わったような感じです こちらが何か言うとまた面倒なので、今は流しています 仕事は私より5歳年上のスタッフと、50代のスタッフの2人です 年配のスタッフは私よりベテランなのですが、もう1人は私より後から入っています どうしても私のほうが年下なので、余計に下に見られているのでしょうか? リーダーでいることも疲れてしまいました 情けないとは思うのですが… 店長に言っても 相手と話し合うように言われるのが目に見えています 今の私には、相手と話すどころか 顔も見たくありません 子どもみたいですよね
現時点で薬を飲むなどの必要はないと思います。 ご主人の言われる様に「よくあること」ですね。 人の上に立つ立場になりますと当然、下の人間の目が一斉に注ぎ、批評の対象になります。99%完璧にこなしても残りの1%を攻撃されます。 他人は変えられません。あなたが気にしても気にしなくても気を遣っても遣わなくても問題を起こす人は起こします。 気にするなといっても難しいでしょうが、それしか対処のしようがありません。あなたのやるべき事、出来る事を淡々とこなしていくだけです。 ただ、日常生活に支障になる身体症状が さらに出るのなら心療内科へ行かれた方がいいかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 今のところ、胃が痛くなったり、急に涙が止まらなくなったり、気持ちが急落と言うか 落ち込むぐらいです。 恐らくまだ大丈夫な程度の状態でしょうか? 明日仕事があります。今から明日を考えると…。 今までとは違い、淡々と仕事をこなすのがいいような気もしてきました この年齢で悩むのも、甘いのかと自分が情けなくもなります
お礼
回答ありがとうございます。返事遅れてすみません。 義母ことも、気楽に考えたいですね。最近は旦那も義母に対して言ってはくれますが…すぐに解決はしなそうです 仕事場での そのスタッフも一応No.2ではあるんです ただ他のスタッフは 何かあれば私に聞いたりする状況です だからこそ、余計に気に入らない感じかも知れません 仕事は仕事って、やっていこうかと思います 気分も少し楽になりました