- ベストアンサー
上手くなれる?趣味のカラオケでの悩みと上達方法
- 趣味で1人カラオケをしている方へ、上手くなりたいという悩みについて考えてみましょう。姿勢やマイクの持ち方、歌い方などのポイントについて紹介します。
- EXILEの曲や尾崎豊、アニソンなど幅広い曲を歌われている方へのアドバイスです。練習方法や意識すべきポイントについて解説します。
- カラオケで上手くなるためには、練習が欠かせません。自己評価を正確に行いながら、地声や歌い方に工夫をすることで上達できるでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カラオケの採点機能については、詳しくありませんが、歌は、ピッチとリズムが基本です。 自分の歌を録音していますか? 自分の歌を録音して聴いて、ピッチやリズムが変なところをチェックして、また歌って録音する。 これを繰り返せば、必ずうまくなります。 録音する際には、マイクのエコーやスピーカーの増幅を切ってください。 エコーや増幅は、一種のごまかしですので、自分の歌を分析する際に、自分をごまかしても意味がありません。 また、楽譜を入手して、自分の歌が正しいかどうかを確認するのも良いと思います。 聞き覚えですと、意外と間違って覚えている事が多いです。 また、CDにあわせて何度も歌い込み、CDと自分の歌声が完全にシンクロして聞こえる用になれば、かなりのレベルです。 この場合も、エコーやスピーカーの増幅を切って、録音して下さい。
その他の回答 (2)
- csy1ftm3
- ベストアンサー率0% (0/2)
プロの弾き語りをやってました。銀座、六本木、渋谷などで稼いでいました。 渋谷のダクションでオーディションの仕事もやってました。 まず一言言えるのは選曲でその人の腕が分かるということ。 店のオーディションは2曲だけでした。バラードとテンポのあるものと だけ用意して受けてました。 すでに大ヒットしているマイウェイ、だとか ルート66だとかプレスリー好きにならずにいられないとか。 そして、大事なのは生バンドで唄える店に通うことです。 たとえば、六本木のBEというライブハウスは唄わせてくれますよ。 その代わり歌詞は全部暗記してください。 大変レベルの高いお店です。テレビ局の社員も 遊びに来ています。朝4:00までやってます。 バンマスも一言アドバイスをくれますよ。是非そこで自信を付けてください。
お礼
回答ありがとうございました。
- love-song0706
- ベストアンサー率40% (14/35)
カラオケの機種によって点数のつけ方が全然違うので、 一概にカラオケの点数で決めないほうがいいと思います^^; 特にJOYSOUNDのカラオケ全国採点なんかだと 単純にビブラートさえすればどんどん加点されるので、 最終的にどんなに音感がいい人より、ただの「ヤギの声まね」で歌った人の優勝になってしまったりしますw これマジな話ですw(実践済み) 歌を上手くするコツとしては、やはり腹筋を使うことではないでしょうか? 腹筋を使うと遠くまで声が届くので響きがきれいに聞こえるうえ、 自分の中での音のピッチ調整もお腹の力を使うと飛躍的にやりやすくなるので音感のズレや声の震えなどもよくなります。 http://www.ilaboyou.jp/voicetraining/01.html#Anchor352442 例えばこういうサイトには腹式呼吸の方法などが載っているので、参考にしてみてください^^
お礼
お礼