- ベストアンサー
電話機からラジオ放送が聞こえてきます....
友人の実家で長くつかっていた電話から新しい電話(NTTのホームテレホンFX(2))に変更しましたが、 (1)置き形の電話機からラジオ放送が聞こえてきます。ビックリ。耳を近づけるとはっきりと放送内容がわかります。離れていると気にならないのですが、しずかな時は気になってしかたないようです。電話の構成は置き形の電話機2台とコードレス2台です。もう一つの置き形電話とコードレスからはラジオ放送はまったくはいりません。 (2)前の電話はアナログだったようですが、今回はデジタルです。コードレスがお風呂のなかで聞いているようなエコーがかかっているようで気になります。デジタルなのでもっとはっきり聞こえてもいいような気がするのですが。 なにかいい対策がありますでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話機の取り付け業者に相談してみてください。 おそらく何らかの策を講じてもらえるはずです。 (1)まず、原因ですが、ラジオ音が聞こえる電話機がラジオ(おそらくAM)のアンテナになってしまっていることにあります。おそらく業者が講じる対策はこの電話機に何らかの部品(コンデンサとか抵抗等)を組み込んで波長が一致しないようにするのではないかと思います。 (2)これはホームテレホンの主装置もしくはそういったものがない場合は、それにかわるものに技術者用の調整方法があるかもしれません。ファクスの場合にはあります。 いずれにしても素人レベルでは対処できないと思いますし、してはいけない(工事担任者資格有資格者のみ作業可)と思います。
その他の回答 (2)
ISDN→アナログ、アナログ→ISDNにした場合、まれにラジオの音を拾ってしまうなどの不具合が発生します。 電話機には問題はないと思いますので、NTTの故障受付け113に連絡してください。ごくごくまれになおらない場合もありますが、だいたいはノイズ除去の装置などをつければなおります。
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
本体の改造はできません。 技適番号が変わりますので・・・ 対応できるとしたら、メーカー位です。 >デジタルなのでもっとはっきり聞こえてもいいような デジタル=高音質とは限りません。 元々アナログの音声をデジタル変換するのですから 劣化する(音声帯域の全てを変換していない)こともあります。 こもった音やエコーがおこるのは仕様と思ってください。 スクランブル(盗聴防止機能)を解除できれば、 音質の向上は見込めると思います。