- ベストアンサー
ラジオの3D放送ってありますか
1 h23.17:30台NHK東京FM(例) 3D放送のように聞こえますが ラジオの3D放送ってありますか 2 AMステレオ放送を聴くにはそれ用の受信機が必要ですが もしラジオに3D放送があるならやはり3D用の受信機が必要ですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
擬似的なサラウンドになるようなエフェクトが掛けられているのでしょう。最近のテレビやポータブルオーディオプレーヤーにも付いている機能で、反響音などの部分をデジタル技術で合成し、もとの音に混ぜることで、立体感をましたように聞こえるというものですが、通常の2chのアナログ放送ではdtsのような本格的なサラウンド放送は出来ませんからね。まぁ、されていても受信側が対応していなければやはり無理ですしね。デジタル放送ではdtsを使ったサラウンド放送もされていますが、アナログのFM放送では行われていません。 もしかしたら、あなたの聞かれている環境が局側の掛けているエフェクトとのマッチングがぴったりで、その効果が良い方向で現れているのかもしれません。スピーカーの位置や部屋の大きさ、聞いている位置などの条件でこういったエフェクトの効果は大きく変ります。
その他の回答 (2)
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/864)
その放送を聞いてないので何とも言えませんが 立体音響技術っていろいろありますから バイノーラルサウンド辺りならラジオでも使えるんじゃないかな?
お礼
立体音響技術っていろいろあるんですか いままでのステレオといえば立体といっても左右という平面的なものでしてがわたくしが聴いているのは音楽になると途端に360度放送となるような音ですから物凄い 本当にありがとうございました
- 22220001
- ベストアンサー率31% (95/302)
3D放送なんて存在しません!! 3Dのように聞こえるように加工してあるだけです。
お礼
「3Dのように聞こえるように加工」これすなわち3Dじゃないんでしょうか ありがとうございました
お礼
2CHというのは2Dということでしょうか ほぼ状況が私なりに飲み込めましたありがとうございました 受信機はVICTOR RC-QS11(2004年製)道端で拾ってきたものです AMもステレオがきけます(FMステレオ音よりもよい)成りは薄汚れて悪いですが音楽になると特に音が物凄い オーバーになるかもしれませんがドラムなどはスピーカーから出てきそう