- ベストアンサー
職場の男性との人間関係トラブルの対処法
- 職場で偏屈な思考を持つ男性との不和が生じました。対応方法をご紹介します。
- 仕事上のやり取りで意見の対立があり、職場の男性との関係が悪化しました。対処法をお教えします。
- 職場での人間関係に悩んでいます。口調や態度に問題がある男性との対応方法をアドバイスしてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事上の依頼が必要ならば、事務的に依頼してもしできていなかったらそのように上司に報告することですね。場合によっては上司から先方の上司に抗議してもらってもよいでしょう。 後はできる限り関係を作らずに付き合わないことです。 その人がそういう態度でも仕事が回るのは、多分いなくてもいなくても関係ないからでしょう。 どうしても変わらなければばはじめから当てにしないことですね。 そういうことにエネルギーを使うだけ無駄だと割り切りましょう。
その他の回答 (3)
- itou2618
- ベストアンサー率26% (319/1208)
どこにでも、そういう人がいますね。 若いときは、まだ少しはましだったのが、齢を重ねるごとにますます偏屈になっていく人が・・・ 困っているのは、その人と関わりがある、ほとんどの人でしょう。 礼を失しない程度の事務的な付き合いでよいのではないでしょうか。 仕事に支障が出るようでしたら、自分の上司を通して、その人の上司に相談すればいいのです。
- hengtop
- ベストアンサー率34% (32/92)
口癖は他の誰よりも仕事をしているのに給料は人一倍安い。>この手の人種は数多くいます。 プライドは高いくせに仕事ができないやつですね、Ano.1さんと重複するしますが、この手の人種は冷静にダメだしをしてあげるとその後近寄らなくなるし、貴方に不快感を及ぼすことも減少するでしょう。 他人から意見されて逆上するとか、高圧的な態度をとるのは気が小さい証拠です。1度ノックダウンされた相手には、以後立ち向かう勇気はありません。 俗に言う「けつの穴が小さいやつ」です。男性に多く見られる輩です。DNAでそういった性質が決まってしまっているので、どうしようもないんです。
先輩なのですか?どこにでもいますよ、 そういった人は。私の職場にもいましたが うざかったので、本人にはっきりと あなたはみんなに嫌われてますよ。と 言ったことがあります。もちろん、どのようなところが だめか丁重に言いましたよ。なっ!と一言だけ 発しましたが反抗することなく、少なくとも私には 害が来なくなりました。本当にうざくて我慢できなかったので。 もし、ぶち切れたら切れさせておけば良いですよ。 冷静に且つ丁重に言うことですね。
補足
頼もしいアドバイスありがとうございます。自分から依頼をされたことが不愉快だったと思ったので、似たような依頼があり今度はその人の直属の上司から催促してもらいましたが逆なでする結果となったようです。 なんで直接俺に言わないで上司にちくったんだ。と言わんばかり。 だから困ってしまうのですが、ここは仕事と割り切り自分も上手く上司へ立ち回り周りからせめていこうとも考えています。 それともyosifuji20さんがおっしゃる通り最小限の関係に留めてあとは付き合わず振り回されずしているのも得策なのか考えてしまいます。