• 締切済み

妊娠希望の性交のタイミングについて

排卵日検査薬で陽性が出てから性交をするのは遅いですか❔ 受精まで2.3日かかるみたいなんですが、精子が待ち構えてる感じの方がいい気がします 卵子にたどり着く前に排卵してしまったらやはりだめだとおもうのですが か こないだは陽性が出てから12時間後に性交をしてだめでした 遅かったのかなと思いますがどうなんですか❔ それとも早かったのでしょうか 普通陽性がでて24時間から36時間で排卵すると書いてあるので、遅くて精子が排卵した卵子にたどりつけなかったのかなと思ったのですが でも当日にやるのがベストって聞いたことあります どうなんでしょう

みんなの回答

回答No.2

>排卵日検査薬で陽性が出てから性交をするのは遅いですか 遅くはないでしょう。 そのタイミングがベストだと思います。 排卵検査薬はLHサージが起きた時、黄体形成ホルモンが尿に出てくるのを測定します。 人はLHサージが起きると24~36時間(ピークからは10-12時間)以内に排卵が起きることが判っています。 >こないだは陽性が出てから12時間後に性交をしてだめでした遅かったのかなと思いますがどうなんですか❔ >それとも早かったのでしょうか タイミング的には合っていると思います。 >でも当日にやるのがベストって聞いたことありますどうなんでしょう お医者さんでエコーにより観察していれば、排卵のタイミングは殆ど正確に把握できます。 しかし、それでもなかなか妊娠する事が出来ません。 その理由の一つとして、排卵された後の卵子の動きの問題があります。 精子と受精するためには卵管膨大部で出会わなければなりません。 しかし、排卵した後の卵子は、卵管内を漂うようにして卵管膨大部まで移動して行きます。 この時間がどれだけ掛かるのかが、誰にも正確に把握する事ができません。 ゆらゆらと漂いながら移動するので、最悪の場合、卵管膨大部に着く頃には卵子の寿命が尽きている事もあり得るのです。 これがタイミングを取る難しさの一因になっています。

• aone14
回答No.1

濃い陽性が朝に出たらその日の夜にタイミングを取るのがベストだと思いますよ。 確かに、精子が待ち合わせ場所の膨大部で待ち構えている感じの方が良いでしょうね。排卵後に性行為をしても妊娠はまず無理ですから(排卵から6時間ぐらいしか卵子の寿命がなく、精子は射精から6時間ぐらい経ってから受精可能になるので)。 陽性が出てから12時間後で良かったと思いますよ。その陽性の濃さにもよりますが。ちゃんと濃い陽性であったなら。 精子の受精可能時間については色々と説がありますが、やはり元気に動いている時間帯に排卵が重なるのが良いと思いますので、射精から6時間以上経っていて、それ以降は出来るだけ精子の待ち時間が短く排卵がある方が良いのでは?と素人考えですが思います。 精子の受精可能時間は先に述べたように諸説ありますが射精から一番短くて36時間、長くても72時間のようですね。なのであまり遅いと卵子と出会っても受精する元気がないと思いますよ。 膨大部で受精してから受精卵が子宮に移動するには1週間かかりますが、射精された精子が待ち合わせの膨大部に行くのはそんなに時間がかからないと思いますので、待ち合わせ場所までたどり着けなかったという事は無いでしょう。というのも早いと射精から5分~10分ぐらいで待ち合わせ場所にたどり着いているそうですよ。遅くとも40分あれば辿り付けるようです。