- ベストアンサー
リース契約について
リース契約についての質問です。 社用車のリース契約を進めていますが、契約書が届いた際に変更したい部分が見つかり リース会社へ問い合わせをしましたら、すでに契約が進んでいるので見直しはできないと 言われました。 契約書が届いたといっても、捺印をするまえの状況です。 納車時期がズレるというならわかりますが、この場合見直しもできないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
社用車のリースということですが、例えば車の看板を書いてしまったか、特殊な装備つけたとかの作業が進行していることはないでしょうか。 もしそうならばその作業の開始時に口頭でも契約をしているとの判断が出るかもしれません。 そうでなくて市販の車をそのまま買うだけであれば、単純なる分割払いとほとんど実態は同じですから、契約段階で拒否することも出来ると思います。 場合によってはリースを止めてオートローンで自社購入という方法もあるのですから、どうしてもならば契約をしないと主張してみたらいかがでしょうか。 多くの場合車の購入手続きはユーザーと車のディラーの間リースはリース会社とユーザー間の取り引きで別な取り引きです。リースは支払いに一つの方法ですから、他の手段で出来るのならば解約して澪かまわないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
回答No.1
各リース会社の規定など次第です。
質問者
お礼
回答いただきありがとうございます。 リース契約をする前に、リース会社の規定を確認しなかったのがいけなかったんですね。 正直、先方から説明もなかったのでそこまで確認するという認識がありませんでした。 今後はリース会社の方針・規定を確認してから取引をするか決めたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 社用車のため車体に名前は入りますので、リース会社ではその時点で契約内容了承と 判断したという事ですね。 車自体は間違いなくリースするのでキャンセルする事はないのですが、メンテ内容を 変更したかったのでリース会社へ問い合わせをしたわけです。 見直しによる金額変動で契約手続きが遅れそれによって納車も遅れる・・程度の考え でいましたので、まさか車を変更するわけでもないし、契約書に捺印もしていないの に見直しができないというのが納得できませんでした。 でも、車に手を加えると話した時の見積内容で契約となるなら変更は認めませんよね。 今回の事で見積もり段階でもっと踏み込んで話を聞かないとダメだなと痛感しました。 リース担当を信用して任せた自分がバカでした。