• 締切済み

不妊治療について

お世話になります。 不妊治療の為の通院について質問します。 4月に不妊専門のクリニックに通院して、一通りの検査を終えました。 正社員で仕事をしているので、上司に伝え了解を得ながら、検査・通院をしていました。 原因は特に無く、クリニックからも少しタイミングを見てから、それでも出来なければ治療していきましょうと言われました。 7月に入り、妊娠出来ず、そろそろ本格的に通院をしようと思っていた頃に転勤となり、今は新しい支店で勤務をしています。 配属初日に支店長に通院の旨を伝えた所、あまり良い顔をされませんでした。 直属の上司には伝えていません。言おうと思いましたが、支店長に言った時の顔を思い出すと、理解してもらえないかも…と怖いです。 でもチャンスを逃したくありません。 新しい支店に配属されたばかりで、通院を伝え理解してもらうことは出来るでしょうか。 理解していただきたい事は『治療は土日だけで無く、女性の周期に合わせる部分もあるので、平日の遅刻早退が認めてもらえるか』という部分です。 勤務10年目、30歳女性。結婚3年目です。 経験者の方にアドバイスいただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• karewara
回答No.2

こんにちは。 結論から言うと理解してくださるかどうかは相手次第…ということになってしまうと思います。 私は以前不妊治療に関連する仕事をしていたことがあり、そのときに大変な思いをして通う方たちをみていて、「すごいなー、自分だったらできないかも。えらいなー。」と思っていたので、その後、同僚や部下たちが不妊治療に通いたいと言った時には最大限の支援をすることにしています。 しかし、不妊治療がどれだけ大変かということは、たぶんなかなか理解されていないところがあり、上司の方が理解できるかどうかは、もうその方次第…。 ちなみに、うちのセクションで、不妊治療に通う方に対する配慮を行うことを報告したときの上の反応もそれぞれで、 A氏「そう。じゃあ○○君も大変だね。でもカバーする君たちも大変じゃない?マンパワーは大丈夫?僕もいろいろ手伝えることは手伝うからどっちも頑張ってね。」(本当にいい上司。この人出世しました。) B氏「うん、わかった。任せるからよろしくね。」(君に任せておけば大丈夫なんだよねという信頼されているような丸投げされているような上司。) C氏「え、なんで今(うちの部署にいるとき)なの?だから僕女性を採用するのいやなんだよね。」(って私も女性なんですけど!この人は本当にダメな上司でした…。そしていつの間にか消えました) ということで、それぞれなんですね。 ただ、中間管理職で実際現場の調整にあたった側からお願いできることがあるとすれば、 「(不妊治療に行くので、どうしても平日通う必要があります。なので、有給を認めてください。)その代わりできることは頑張ります。」 といってもらえると助かるかなあと。その頑張りがあると周りも支援しやすいなと思うのです。 もちろん、長く務めている職場なら、そんなこと言わなくても頑張る方だということが理解していただけると思うのですが、新しい職場であれば、その気持ちを伝えると上司の方も理解しやすいと思うのです。 私自身は治療の経験はありませんが、不妊治療に通ってでも出産しようと思う女性の心意気は尊いと思っていますし、ぜひ頑張ってほしいと思っています。 そして、周囲にもそれを支援してほしいと思っています。 ぜひ、頑張ってくださいね。 そして、もしそれでも理解が得られない場合には、有給は権利なので、行使して頑張って治療するのも選択の一つだと思います。 かわいいベビーちゃんと会えるといいですね。その日をお祈りしています。

回答No.1

遅刻 早退は認められないでしょう。 有給を使って半休ならば問題無い気がしますがいかがですか? 仕事をしていない時間分は給与を無いですよ。 たとえ不妊治療でも。

doko1400
質問者

補足

時間有休がありまして、以前はそれを利用して遅刻早退をしていました。