- ベストアンサー
45歳、再就職の質問あれこれ
- 45歳で再就職の活動をしています。可能であれば面接経験ある方か人事経験のある方の回答はよりありがたいです。
- 自分にも原因があることは前提で、しかし個人的には前の会社が経営的に逼迫していた事、そもそもブラック企業だったことが退職(というか一方的に契約を打ち切られた)の原因だと分析しているのですが、このことはどのように表現したら良いでしょうか?
- 今までのキャリアで営業と飲食サービスマンの2つの仕事をしてきました。キャリアを重ねてきた年数は同じ程度ですが、後者のほうが名門と呼ばれる会社で仕事をしてきましたので、書類審査や支援サイトのスカウトでは後者の仕事ばかり反応があります。自分がやりたいのは営業ですし、会社規模はともかく営業も一生懸命やってきました。この状況はどうしたら打開できるでしょう?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo1です。 >質問者様は営業から10年離れているので >10年なんて離れてないですよ?どこかにそんなこと書きましたっけ? 年齢が45歳で、“キャリアを重ねてきた年数は同じ程度ですが”なら社会人歴20年、で半分は10年と推測しました。間違っていたようですいません。 どのような条件の企業に応募されるか次第ですけど、自分(都内在住)の経験ではハロワの100の営業求人のうち、応募してみようと考える企業が5社、うち年齢・経験がクリアできるのが2社位、つまり1ヶ月で応募する社数は20社くらいでしょうか。20社で書類選考通過するのが1,2社あればラッキーって感じです。条件が良い求人だと1名採用に対し、50名以上の応募があるのが普通です。そうなると“XX経験者優遇”の優遇が必須となったり、年齢のカットラインを設けたりされるのか書類選考が中々通りません。ですからハロワの方が言われることも大げさではありません。ほとんどの人が長丁場になりますから生活費をどうされるのかをきちんと考えられた方が良いですよ。
その他の回答 (3)
- 46708562933
- ベストアンサー率30% (63/209)
回答しますね。私も数回転職しています。43歳、男。離婚して家族はいません。マイホームローンはあります。そんな境遇で回答します。経験値も含めてです。 ▼その1 ”契約を一方的に切られた”正社員じゃなかったんですか?そこって企業側はこだわりますよね。正社員か契約かで。正社員=そのやめる前の会社では正規雇用された有能者と考えるようです。契約=繁忙期や特別なプロジェクトで、外注するより契約さんのほうが安く使える価値観でその会社は取ったんだなと思いますね。 黙る=本人に非があると思われがちですから、一般的な回答ですが、今の会社では自分のキャリアが発揮できない部署でして、貴社でしたら私の経験が発揮でき、貴社のお役に立てると重い志望しましたとかですかね。 ▼その2 営業職募集って良くありますよね。私の場合は住宅営業と、リフォーム営業に採用された事があります。 営業も客先や取引業者と連携でき、上司に報告連絡相談できる人がほとんどなんですよね。営業職募集の裏にはそれは常識論で取られられます。職種が違えばルールが違うんですよ。解りやすくたとえると、アスリートのくくりで募集があって、サッカーは出来ます。野球は無理見たいな感じ。 話がうまくてコミュニケ能力が有っても、専門知識は必須ですよね。企業側の傾向は、技術営業がほしいみたいですね。営業も奥深いですから、経験値が無い職種でしたら常に勉強になりますし、同業他社ならなじめますよね。即戦力ですよ。 企業は、社員を育てる意識がかなり低い。使い捨てではないんでしょうがその風潮は根強いですね。 ▼その3 前職前社に聞き取り調査は基本禁じ手です。それは無いと思ってよいかと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 頑張るしかないのですが、この就職難はもう少し何とかならんのかと思います。 いや、そう言っても無意味ですよね。お互い頑張りましょう。 アドバイスを受けて、職務経歴書や履歴書の内容を見直してみました。表現を変えたりして、こちらの状況が暗にでも伝わるように工夫してみました。 良い反応が帰ってくると良いのですが。
- yosifuji20
- ベストアンサー率43% (2675/6115)
▼その1 あなたがその退職が納得できない事情だと思われるならばそのように面接で説明すれば良いと思います。どんなに優秀な人でも経済環境で不遇な目に会うことはあります。あなたがそれでも精一杯そこで働いた自身があるのなら、7そのように事実を言ったらよいと思いますよ。 ▼その2 採用側はあなたの希望ではなく、人材が必要なのであなと会うのです。先方が営業に需要がないのであれば、営業を欲しがっているところに応募するしかありません。 「書類審査や支援サイトのスカウトでは後者の仕事ばかり反応があります。」ということはその仕事のほうが競争が少ないのでしょう。営業は募集も多そうですがそれ以上に応募者が多いのではないかと思います。多分スカウトはその競争に勝てるか確信がないのでしょう。 ご不満ならばエージェントを替えて相談されることですね。 でも飲食サービスマンの首魁の可能性があるのならばそれを試されるのもよいとは思いますが。 ▼その3 最近は問い合わせはあっても前職まで、問い合わせても個人情報があるので在社したかどうかという以上は答えないのが普通と思います。この点はあまり心配は要らないと思います。 心配してもあなたにはそれを阻止することは出来ないのですから、これを不安に思っても意味がありません。 いずれにしても中高年の転職は、その経験が募集する企業の要求レベルにあっているかどうかが肝心です。中年世代は普通は管理職候補ですから若い人を指導できるだけの経験を求められます。あなたの経験がそのレベルに十分達しているかが成否の分かれ目です。
お礼
ありがとうございます >その経験が募集する企業の要求レベルにあっているかどうかが肝心です。 そうですね。今後はさらにその要求レベルを踏まえた応募をしたいと思います。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
40代後半の男です。転職経験を元に参考まで。根拠はないので、他の回答者さんと意見が異なるかもしれません。 その1:職務経歴書で自己PR項目を書いていませんか?そこにA社はXXが理由で退職し、B社はXXが理由で退職しました。と書かれてはいかがでしょう。 その2:質問者様は営業から10年離れているので、営業の即戦力として評価が難しいと思われているのではないでしょうか?なので、2社目での営業的な成果をアピールするのがよろしいかと。XXな改善をしたらYYと言う効果が出た、とか顧客からのクレーム対応実績とかですかね。まぁ、質問者様の具体的な職務内容がわからないので参考まで。 その3:多分しないでしょうね。元の会社も応募した会社も小学生じゃないんだから、訊かないし、訊かれても答えない、のが普通だと思います、個人情報の関係もありますし。質問者様が会ったこともない会社の人から問い合わせを電話で受けたら答えますか? 問い合わせをする側も自分の採用能力のなさを証明することになります。普通は面接して怪しいと感じたら不採用にするでしょうし、一緒に働きたいと思えば次のステップに進めるはずです。
お礼
ありがとうございます。 ハローワークからは、不採用の80社100社当たり前ですよ。と言われますが冗談ではないです。すでに相当数の不採用になってますが早く良い企業に就職したいです。 >質問者様は営業から10年離れているので 10年なんて離れてないですよ?どこかにそんなこと書きましたっけ? >多分しないでしょうね で、あれば安心なんですが。 辞めた当初は<自分に能力がなかっただけだ>と自分を戒めていましたが、あとから同じように異動した元同僚がみな辞めていくので<やはりおかしな職場だったのか>とも思うようになりました。
お礼
ありがとうございます。 事業所内異動や他事業所出向などがキャリアの間に挟まるように入っていたので単純に合計すれば営業10年、レストラン10年ですが、離れていた期間は違うということです。 まあ、どうでもいいですね。 生活費は問題ですね。健康体なのでむしろ失業保険などに拘束されているよりアルバイトのハシゴをやったほうが30万円くらいは稼げそうなのですが普通に就活ができなくなります。 出来るだけ近所で時間の融通が利くところを今からなんとなくピックアップしています。あと、できればアルバイトが縁で就職できそうな所ですか。