- ベストアンサー
慢性骨髄性白血病
私の知人が埼玉医科大病院だったと思いますが病院で慢性骨髄性白血病と言われ一生投薬治療で生活に支障は無いのですが急性に成れば半年前後…で死ぬと言われたそうです。 薬代は国保が使えるそうですが…、 上記白血病での考えられる症状と最善の治療法と感染症や注意点、アドバイス、又、骨髄移植についての是非やアドバイス等々も併せて何か御意見等、御座いましたら解り易く詳しく教えて下さい。 何卒、宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご質問の薬は、グリベックまたはタシグナです。 どちらも、一般の方には信じられない高額です。 グリベックで、薬価ベースで月30万円。 年間360万円。10年だと3600万円……ですから。 ですが、高額療養費制度の対象になりますから、 年間60万円ほどの自己負担となります。 それでも、決して安いとは言えません。 タシグナはもっと高いけれど、自己負担は同じぐらいです。 現時点では、これが最良の方法です。 何しろ、薬さえ飲めば、9割が救命できると言われている 画期的な薬なのですから。 骨髄移植よりも救命率が高い。 この薬は、急性になることを抑える薬です。 決して、慢性骨髄性白血病を完治させるわけではありません。 逆に言えば、薬代が払えなくなると、 命が危ないということになります。
お礼
御回答ありがとうございました。 そんな薬が有るのですね。勉強に成りました。本人に伝えます。 但し支払いは本人で有りまして… 薬にしろ移植にしろ…金の切れ目が命の切れ目…悲しいですね。