• ベストアンサー

何分かたつと自然にロックがかかってしまいます。

会社でWindows2000を使っているのですが、すべてではないのですが、何台かのPCで、何分かすると自然にロックがかかってしまいます。Ctrl+Alt+Delキーで解除できるのですが、ロックがかからないようにするにはどうしたらよいのでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#41381
noname#41381
回答No.2

電源オプションでスタンバイになるように設定されているとか。  コントロールパネル→電源オプション→電源設定タブ のシステムスタンバイ設定 ちなみに、電源オプションの設定→「詳細」タブに 「スタンバイ状態から回復...」のチェックがついているとスタンバイ時にロック状態になります。

lovekouhei
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、システムスタンバイとパスワードが設定されていました。 解除してしばらく様子をみましたが、ロック状態にはなりませんでした。 本当に助かりました。 ありがとうございましたm( )m

その他の回答 (1)

• w-inty
回答No.1

スクリーンセーバーのパスワード設定のところにチェック入ってませんか? はずしてたらごめんなさい。

lovekouhei
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 今確認したところ、スクリーンセーバーは設定されていませんでした。 ロックのかかった状態だと、他のPCからアクセスできなくなってしまい、いちいち解除しに行かなくてはならない状態です。 いろいろ調べましたがわかりません。 よろしくお願いします。