• ベストアンサー

愛知県高校入試

こんにちは(^^♪ 中学3年生の女子です☆ 私は、現在、愛知県に住んでいます。 今英検2級、漢検準2級を持っています。 今度の漢字検定で、2級をとろうか迷っているのですが、2級をとることによって、準2級よりも高校入試で有利になりますか? もし、有利になるならば、とろうと思っているのですが、他にも勉強することはたくさんあるので、2級をとったことによって、メリットがないのならば、他の勉強にまわそうと思っています。 分からないので、教えてください。 よろしくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ennalyt
回答No.1

こんばんわ。 資格幾つも持ってて、ヤル気ある方ですね。 入試の過去問はご覧になりましたか? まだなら書店で買ってきてね。 見てみると分かるように、漢字の出題は、ちょこっとです。 数学、理科、社会もやらないといけないでしょう。 特に数学は時間すごくかかってしまうから、 漢検の上位のやつは、入試終わってからまた挑戦してもいいと思うんだよね。 ついでに言うと、これからはお家での勉強は、 過去問をやることに全力を上げて下さい。 学区でトップの高校に行くにはこの方法しかありませんから。

miina-y
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます(^^♪ お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません(><) そうですね、過去問見てみたら、漢字はほんの少しでした。 漢検は、高校受験が終わってからにしようかと思います。 過去問、たくさんときます!!

その他の回答 (1)

noname#158204
noname#158204
回答No.2

一般入試では意味ありません 推薦入試では意味あります 公立私立ともにです

miina-y
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます(^^♪ 一般入試でも意味があると思ってました・・・・