- 締切済み
友人が
会社で2人の社員の財布からお金をとってしまいました。 2人の社員の方には謝罪をし、全額返金しました。警察には届け出していません これから会社の上司と今後について話をするみたいなのですがクビになる可能性はありますか? またどんな謝罪の仕方をしたらいいのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>これから会社の上司と今後について話をするみたいなのですがクビになる可能性はありますか? 当然ありますが、事件を公にしていないのであれば懲戒解雇ではなく、論旨解雇(自主退職扱い)になる可能性もあります。 どちらにしても、会社に残れる可能性は限りなく低いでしょう。残ったとしても信用が必要な仕事を任せてもらえるとは思えませんので、会社を離れるほうが本人のためにもなると思います。 >またどんな謝罪の仕方をしたらいいのですか? 土下座以外にありません。口先だけで謝っても意味がないでしょう。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
懲戒解雇の給付制限は3ヶ月です。 http://www.houko.com/00/01/S49/116.HTM#s3.2 33条 自己の責めに帰すべき重大な理由によつて解雇され、又は正当な理由がなく自己の都合によつて退職した場合には、第21条の規定による期間の満了後1箇月以上3箇月以内の間で公共職業安定所長の定める期間は、基本手当を支給しない。 どっちにしろ辞めざるを得ないでしょ。 財布からお金を取るという事は、事故などと違い意図してやったわけですから、ちょっと反省した程度で信用できます? 謝罪の方法としてやめるという事になると思います。 もしかしたら情けをかけてくれて、やめなくてもいいと言ってくれるかもですが、、
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
懲戒解雇に成るかどうかでしょう 良くて依願退職だと思いますよ、 解雇にはしないでしょう≪ほんとは、懲戒解雇でなければ、解雇の方が良いのですが≫ 懲戒解雇ですと、雇用保険が6ヶ月間ト2週間経たないと、貰えませんが、 ただ単に解雇ですと、2週間の待機期間で、雇用保険が出ます 依願退職でと、3カ月と2週間の待機期間で雇用保険は出ます 私が上司でしたら、懲戒解雇にはしたくはないので、依願退職に持って行きたいと思います 勿論会社には居れないでしょう とにかく警察には訴え出ていませんので、示談成立と言う事で、 とにかく被害者と上司に誠心誠意謝罪して、辞表を上司に預けるのが良いのではないでしょうか