- 締切済み
ベビー用品はいくら?
妊娠20週です。 これから少しずつ揃えていこうと思うのですが全てベビー用品はいくらかかりましたか? おさがりや貰う予定はありません。 なるべく節約したいのでアドバイス頂けたら嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamigori
- ベストアンサー率44% (1140/2586)
ベビー用品の値段はピンキリなので、節約しようと思えば、いくらでも節約は可能ですが、 一番の節約は、不要なものは買わない、だと思います。 今は、ネットでなんでも買える時代です。 必要だと思った時に、ネットショップでクリックするだけで、翌日には届く時代です。 出産前は最低限必要なものだけを購入し、 入院中に、必要だと思うものを、退院までに間に合うように注文し、 退院後、必要に応じて、必要なものだけを追加で購入していけば、無駄なものは買わずにすみます。 去年、3人目を出産しました。 上2人は、旦那の海外赴任時に出産しており、また年齢も離れているため、 手元には肌着1枚すらなく、すべて新しく用意しなければならない状況でした。 4人目は考えていないので、なるべく安く抑えたい、と思い、 出産前に用意したのは、新生児用のおむつ1パックと、おしりふき3パック、赤ちゃん石鹸、 肌着5枚と、服3枚、チャイルドシートのみで、2万円以内でした。 哺乳瓶やミルクは入院中の様子を見て、必要そうなら退院までに旦那に買っておいてもらえるよう、 出産前にベビー用品店にチェックしに行き、どのメーカーのどれを買うかメモを用意しておきました。 母乳が出たので、哺乳瓶等は一切買わずに済みました。 ウチは、上の子たちの学校行事や習い事などで、 新生児期から使用可能なベビーカーと、抱っこひもを、 あれば便利だな、必要だな、と思った時に、それぞれ購入。 ベビーカーは5万円、抱っこひもは1万3000円の物を買いましたが、 あれば便利だけど、なくても何とかなる方もいますし、 値段もピンキリなので、実際に出産後に、必要かどうか考えて、 予算や生活習慣に合ったものを購入されるのが良いのではないかと思います。
近くに西松屋は有りませんか?安いですよ。後はベビー関係のリサイクルショップかな、
- coco-haha
- ベストアンサー率22% (63/276)
ベビー用品と言いましても、どれを揃えたいかです。 ベビーベッド、布団、ベビーバス、ベビーカー等値段もピンキリです。 安く上げたいのならばリサイクルショップ、中古はチョット…と言うならば、大型ベビー用品店巡りをして値段の相場を見て廻るのも楽しいですよ。 もしお近くに【西松屋】があるのでしたら一度行ってみてください。 ほとんどの物が置いてあります。