• 締切済み

フラつきの原因は?

仕事をしている時に何かフラつきます。眼の奥がモヤモヤしておでこや目の周辺がモヤモヤして頭が重い感じがします。 体力仕事なので支障をきたします。あと、運動すると同じような症状が出ます。 「疲れると症状が出る」訳です。 もう一つ、首の凝りですがこれも関係ありますか?特に朝起きた時や仕事が終わった後に凝ります。 酷い時は一日中です。 原因は眼精疲労だと思うのですがそう思いますか? 結構PCを使うので眼精疲労が酷いです。眼科に行きましたが目薬しかくれません。 で、平行線です。 首の凝りで血流が悪くなり脳に血液が流れにくくなっているのと眼精疲労のモヤモヤ感が合わさっての症状だと思うのですが。 それで首の凝りは整形外科に行きましたが湿布だけで治りません。 神経内科に行くべきですか?鍼灸も通っていましたが良くなりません。 PCを止める、首凝りは神経内科へ行く、で良くなると思いますか?

みんなの回答

• youser
回答No.2

いわゆる社会人の代表的な病です。 疲れ目、肩こりは感じられている通り、それが酷くなって追い詰められている状態ですね…。 代表的であるがゆえに、同じような悩みを抱えている人は多く、どこのマッサージ店も盛況で 家電店のマッサージグッズもよく売れます。 おすすめとしてはPCを程々にし、リラックスするよう心がけ、コリを解す、しかないでしょうね。 問題はコリのほぐし方ですが… 1.誰かに揉みほぐしてもらう  そんな家族がいれば・・・ですが。  コリが原因で体調不安を訴えれば余程関係が悪くなければ家族は協力してくれます。  お返しに揉みほぐしはアリだと思います。 2.マッサージグッズを買う  AVでよくあるあれ、本当はマッサージ器なんですよ…  お手頃価格で使いすぎて気持ち悪くなるまでマッサージ可能、機械的なので気持ちよさはイマイチですが。 3.(裏ワザ的ですが)整体治療院に行く  整体治療院では施術でマッサージを行なってくれます。  保険が効くのでかなり安くなります。  が、しかし[コリのマッサージ解しは治療行為ではない]と保険会社は認めないため  会社の健康保険会社だと嫌がらせよろしく[治療行為である証拠を提出しろ]と  証明書を要求してくる場合があります。  また国民保険ではスルーしているのかお気楽なおばちゃん連中で激込みな場合も多い。 4.マッサージ専門店へ行く  こちらは保険の効かないマッサージ店。  色々ありますが医学的なしっかりした知識を元に施術するため、治りは早いと思われる。  ただ、おそらく高いな~;;;と思われるでしょう。 以上、参考になれば幸いです。お大事に。

• yuyuyunn
回答No.1

こんbなんは 参考までにですが 軽い運動をしてみるのはどうですか? 血行が悪くなっている可能性も有りますので

hiropon0227
質問者

補足

それだけですか?