• ベストアンサー

pdfをA1で保存するには?

こんにちわ! A4サイズのpdfを業者に送ってA1サイズで印刷してもらおうと思ったら、「拡大してからデータを送ってくれ」といわれました。 そこで、acrobatPro7を使用してA1に使用と思ったのですが、やり方がわかりません。 何か方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac1963
回答No.3

>いやw pdfですってw どうにかしてってその方法をきいているんですwww 返信を見て気がついたんですが 回答者が切っているのはそういう事では有りません PDFにするもとのデーターはなんでしょう PDFとは印刷用のイメージデータなのでこれを拡大するというのは間違いで PDFにする前の元のデータをA1で作成してPDFにしないとダメなんです Illustrator等一般的に印刷に使用する為のソフトで作成していたのであればそれでA1に引き延ばせば問題有りません というよりこの場合印刷屋で出来るんですけどね トラブルが起きた場合面倒なので対応しないんですね 貴方の手元にPDFしか無いとなるとIllustratorでそのデータ開いてから拡大するという事が必要です

osarusan0214
質問者

お礼

なるほど^^ イラレで拡大すればいけるわけですね^^ ありがとうございます^^

その他の回答 (2)

• qualheart
回答No.2

PDFそのもののデータを拡大するのは無理ですね。 業者が言っているのは、「元のデータ(PDFにする前のデータ)をA1サイズに拡大してPDFを作成して送ってくれ」という要求だと思います。 もしご質問者様の手元にはPDFしかなく元となるデータがないようであれば、「PDFしかないので拡大できない。うまくそちらで印刷時にA1に収まるように拡大して印刷してくれないか」と頼んでみたら良いと思います。 データより大きいサイズで印刷を頼むことは良くありますから、オフセット印刷であれ何であれ、印刷業社の方で拡大して印刷できないってことはないと思いますよ。 ご参考まで。

質問者

お礼

なるほど~ 交渉してみます^^ ありがとうございます^^

回答No.1

業者が言うように、どうにかして元のデータを拡大して下さい。 どのようなソフトのデータなのか不明なのでこれ以上の回答は不可能です。

質問者

お礼

いやw pdfですってw どうにかしてってその方法をきいているんですwww