• ベストアンサー

音楽業界。

音楽業界関係者や、各社は、 パソコンの普及とともに、 違法ダウンロードがはびこり、 CDが売れなくなった、 と、 数年前から主張しておりますが、 このたび、 AKB48の、 真夏のなんちゃらという楽曲が、 200万枚越えの、 ダブルミリオンを達成したことに、 何の危機感も抱いていないのでしょうかね。 あの商法以外に、 もうCDは売れないという証明になっちゃったと思うのですが。 どうしてこんな重大なことに対して何の対策も打ち出さないんですか。 もうCDの売り上げが上がる方法はないのであきらめちゃったということですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

プライドが邪魔しているのでしょうね。   もしくは、AKBのように、 CDに付加価値を付けるのを 「かっこ悪い」・「ズルい」などと勘違いしているのかもしれません。 もし後者なら、もう音楽業界はAKBを除いて終わってしまうでしょうね。   前者、つまり付加価値なんて付けるのはプライドが許さない!と思っているほうに 私は懸けたいです。     意味のないプライドを早く捨てて、AKBのように、 "どうしたらCDを買ってもらえるか"を真剣に考える時期なのではないでしょうか。  

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

まぁ音楽自体はただで聴ける世の中になりましたね。 でも音楽業界だけではないですよ。 個人主義だったのが全体の共有化に広がってきているんです。 お金をかけずとも趣味等出来るような感じになってきますね。 これからはお金の価値が希薄になってくるでしょうね。 これは時代の流れです。

buibuibuta
質問者

お礼

ありがとうございました。