- 締切済み
障害者介護について
57歳の主人を介護している者です。 障害1級、介護5で寝たきりなのですが、着替えなどしている時に動く片手で抱きしめて来るようになりました。 更にキスをしたがります。胸を触ろうとしたり・・。 失語でしゃべることは出来ません。全介助なの身体は自力では動けません。 頭はボケてはいないと思いますがすっかり元のままとも思えません。 こんな状態でも性欲はあるのでしょうか? どう対処していいのか分かりません。 主人が嫌いではありませんが、なんだか嫌です。 お下の世話をしている人に抱きしめられても・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- iapetus
- ベストアンサー率60% (248/413)
のっけから少し脱線しますが、「閉じ込め状態」という言葉をご存じでしょうか。 脳梗塞や、運動機能障害を起こす難病、重度の傷害により、外部とのコミュニケーション能力を失うことを言います。 難病のALS(筋萎縮性側索硬化症)では、神経の障害から、運動能力の全てを失っていきます。 当初は、自立できなくなり、言葉を失い、手足の動きを失い、目の動きを失い、頬を僅かに動かす力をも失います。 ALSの患者は、そのように運動能力を失うことで、声、手、目、僅かな筋肉の動きでどうにか取っていたコミュニケーション能力を失い、最終的に呼吸が出来なくなるため、人工呼吸装置無しに命を繋ぐことができなくなります。 そして、明晰な意識と、視覚、触覚、聴覚、温感等の五感を保ったまま、刺激への応答、自らの意思の表明(例えば、痛い、辛い、痒い、飲食がしたい(といっても、その時点では嚥下が出来ないのですが)といった、意思や希望の全て)が出来なくなるのです。 これを、「完全な閉じ込め状態」といいます。 ご主人は、言葉を失ったため、意思を正確に伝えられなくなっておられます。 「閉じ込め状態の入り口」におられると言ってよい気がします。 明晰な意識があるかどうかについては、何とも言えないですし、それがどの程度のものであるかを判断するのは、専門の医師でないといけませんので、ここでの意見は差し控えます。 以下、あくまで個人的意見としてお答えします。 手が動くようになったのは、運動機能障害の回復でしょう。 > こんな状態でも性欲はあるのでしょうか? > 嫌いではないが、何だか嫌 > お下の世話をしている人に抱きしめられても・・・。 「こんな状態」という表現からして、健常でなくなったご主人に、相当手を焼いておられ、悲しいかな見下げた意識でご主人をご覧になっておられますね?。 病気は大半は本人の所為ではないです。 もし、自分がご主人で、妻がこんな風に思っていると知ったら、殺してくれ、と言いたくなります。 また、そのキスや胸に触れようとするのは、明確な性欲の表明であると想像します。 このことから、ご主人は、相応の意識状態にあり、奥様に実質的に拒否されていることで、ショックすら受けているのではないでしょうか。 手やまぶたが動くのであれば、2択式や、複数選択式の質問をすることで、意思を確認することができるでしょう。 眼球が動かせるALSの患者の場合、家族が、五十音表を描いた透明なプラスチックプレートを用意して患者の眼前にかざし、家族が、患者の目線がどの文字に注視しているかを、次々と裏側から連続して確認することで、文章でのコミュニケーションを取っておられるご家族もあります。 手が動かせるなら、文字を拾って文書化することは、そんなに難しくはないのではないかと思われます。 文書で意思が確認できるのとできないのとでは、家族や患者自身の精神的・肉体的負担が大きく違います。 きちんとコミュニケーションを取り、積極的に、意思の確認をするよう努めては如何ですか。 失礼ながら私には、質問者さんが、余り積極的にご主人の意思を知ろうとなさっていないように思えてならないのですが。 今や、ご主人は、明確な性欲があるにも関わらず、自分の意思で性欲を満たすことはできず、そのフラストレーションは、如何ばかりかと思います。 セックスは義務でするものではありませんけれども、誰も好き好んで身体傷害を負うはずもなく、一番苦しんでおられるのは患者さんご自身でしょう。 義務的になれ、とか割り切れ、とは決して申しませんが、ご主人には奥様しかいないのです。 せめて、人生を共にした伴侶が望みを持っておられるなら、それを言葉・文字で理解し、叶えて差し上げたら如何でしょうか。