- ベストアンサー
勉強の仕方がわからない中3受験生の悩み。テスト結果も上がらず家計も苦しい。
- 中3の受験生が勉強の仕方に悩んでいます。テストの順位も上がらず、家計にも負担がかかっています。
- 学校のテストの順位が低く、塾代や弟の学費の負担もあり、中3の受験生が勉強の仕方に悩んでいます。
- テストの順位が伸びず、家計にも負担がある中3の受験生が勉強の仕方について相談しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学受験が終わって今度は大学受験かよ3年間はえー!、と思う高校生からすると、この半年間は本当に大切だと思います。勉強の仕方がわからないということですが、それは、塾に通っているから、逆に塾任せになっている、という側面もあるのではないでしょうか。テストの順位もかなり上位なのに、それでも納得しないあなたは、おそらく、志望校も自分の手が手が届くか届かないかくらいの高校志望と推測します。学力が上がれば上がるほど、学力を上げるのは難しくなっていきます。それが今のあなたの状態ではないでしょうか。それでも、納得しないのなら、自分のモチベーションや気持ちの問題もあると思います。 ・塾でやっていることをこなすだけでは、他の受験生と一緒。何か+アルファが必要では? ・はじめから”難しい”と思って問題解いてないか。←これ改善するとかなり変わる ・勉強させられる、ではなく、勉強する などでしょうか。3つ目は、高校入って今度は大学受験の時に、かなり大切な意識です。おそらく、おとなになっても、ハゲになっても、何かを学ぶ=生きていく、という勉強はまとわりつくものでしょう。 おすすめのテキストごめんなさい、、 高校受験頑張ってください#
その他の回答 (2)
- dshidr
- ベストアンサー率62% (10/16)
もし、より高い点数を望むのなら、授業や塾で習わない、頭を使って解く応用問題をこなさねばなりません。 そのためには、焦らず、基礎の概念を熟知することです。 塾の指導には限界があります。なぜなら、テキストを演習するだけだからです。学校の授業にも限界があります。何故なら、文科省が定めた指導要領に沿わなくてはならないからです。 では、何故、東大や京大まで行く学生が出てくるのか。 彼らは皆、なんだかんだ言って勉強が好きです。 メジャーデビューを目指すバンドマンに音楽が嫌いな人はいないはずです。 勉強が好きだから、バンドマンが曲を創るかのように、自分が好きな科目に自然と没頭するのです。 私自身、中学で代数と幾何と言う科目を知り、高校で作用反作用という力学の法則を教えてもらって以来、数学や物理学のことが好きです。 常微分方程式という方程式系のことを考えていると、パートナーの話しを無視したりするので、微分方程式禁止令が出てしまう程です。 急がば回れと言いますが、学力は、一次関数のグラフのように正比例に伸びません。二次関数のグラフの様に、ゆっくり成績が上がります。 だから、焦らず、好きな科目を楽しんで下さい。 そうすれば、自ずと成績は上がるはずです。 数学の本質は、その自由性にあると、言います。
お礼
回答ありがとうございます┏○ペコッ ふむふむ…勉強を好きになるんですね…。 勉強で自分の興味を持つことを見つけるのは難しいですね(。´Д⊂)けど色々なことを調べていくうちに好きになるかもしれません。 ありがとうございました♪
- H-Smoker
- ベストアンサー率36% (25/69)
解けないのではなくて、不注意のミスが多いということですね? 私は公立中学でしたが、常に順位は一桁でした。 そのとき感じていたのは、10位以下の人たちは勉強が足りないということです。 不注意のミスは、問題を解く量が足りないということと、不注意をなくすことに注力することで解消できます。 問題集は、自分で選ぶしかありません。 学習の到達度や、何を求めるかは個人差があるからです。 問題集なら安いので、お金もかかりません。 自分のどこに弱点があるかを見極めて、テキストについて、何度もやっているようで、実は解けるようになっていないか見直してください。テキストだけで足りない場合は、テーマを決めて問題集を選びに本屋さんに行ってください。 「基本」だと漠然としすぎていて、対処できません。 (私はというと、その後、県内有数の進学校に進むが・・・)
お礼
回答ありがとうございます┏○ペコッ とても役にたちました♪ ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 3つの意見、とても参考になりました。 絶対実践してみます。