- ベストアンサー
コンパクトなデジカメを購入したいです。ご意見お願いします。
近々デジカメを購入予定です。 使用目的は ・普段から持ち運びたいのでコンパクトで軽い ・オークション画像用にマクロ機能が必要 ・海外赴任した友人に近況報告で画像をメールに添付したい ・風景よりも人物、ペットを写したい ・画質はあまりこだわりません ・あまりプリントはしないかも。プリントしてもL版程度 ・価格は2~4万円台 ・記憶メディアにはこだわりません ・デジカメについては初心者です 今のところ ・IXY DIGITAL L ・optioS、S4 ・DIMAGE ・EXILIM が候補に上がっています。 価格ドットコムのページも見ましたが、踏ん切りがつきません。他にお勧め機種があればアドバイス願います。 またレビューのページもあればぜひ拝見したいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなペットなのか分かりませんが 犬などよく動くペットを写す場合ピント合わせが速くないと ピント合わせしている間にペットがどんどん動いてしまい まともな写真はなかなか撮れません。 というわけで私はコニカミノルタのDIMAGE G400をオススメします。 living1234さんが挙げているなかでは ダントツにピント合わせ、起動、終了が速いですから。 ピントを合わせたあとで実際に記録されるまでの速さは カシオのエクシリムZ3,Z4が一番速いですが ピント合わせなどの時間を入れるとG400の方が速いです。 レンズバリアをスライドさせる機構には人によって 好き嫌いがありますが レンズバリアがちゃんとしていれば そのままポケットにいれておいたり 鞄に色々なモノと一緒に入れておいても レンズが保護されるので安心感はあると思います。 他にはリコーのキャプリオG4、G4ワイド辺りは少し大きくなりますが この機種は半押ししてピントを合わせておかなくても 明るい屋外などでは被写体を画面の真ん中に入れて 一気に全押しするだけで一瞬で ピントを合わせ、記録をしてくれます。 マクロも最短で1センチまで寄れますし フラッシュも10センチぐらいまで近づいてもちゃんと使えます。 操作も非常に簡単なので画質にあまりこだわらないなら 初心者には最適のカメラではないかなと思います。 それなのに価格がG4が1万後半~2万半ば、 G4ワイドが2万半ば~後半と コストパフォーマンスが非常に高いです。 私は今10万クラスのDIMAGE A1を持ってますが もう1台毎日持ち歩けてペット撮り、スナップに使える カメラを買おうと思っていてG4ワイドは最有力です。 私の中ではギリギリ毎日持ち運べる大きさで とにかく起動終了、ピント合わせなどの動作が恐ろしく快適で価格も安く、 専用バッテリーと単3アルカリ電池が両方使えるのも 毎日持ち歩くには便利なので 多少のボディーの大きさやデザインの野暮ったさは許せてしまいます。 次点でG400です。 こちらはデザインや質感は良いんですが マクロがG4ワイドよりちょっと弱いところと 価格が高いのが個人的にはマイナスで次点になってます。 サブカメラだから全部で3万ぐらいで買いたいなと 思っているのでG4ワイド意外じゃ手が出ません(^^; ちなみにキヤノンのカメラはピントが正確で ノイズも少なく画質は非常に良いですが ピント合わせや起動終了が最近の機種の中では かなり遅めなのでペット撮りにはむきません。 IXY Lはズームがないのでオールマイティーに使うには ちょっと無理があります。 Lは2台目のサブカメラか携帯の代わりに使いたい デザインさえよければそれで良い と言うある程度の割り切って使う人向けですね。
その他の回答 (2)
- kanomom
- ベストアンサー率46% (75/162)
メカには全く疎いのですが、ご質問と似た趣旨でこの3年くらいデジカメを愛用しています。 1ヶ月ほど前に「IXY DIGITAL L」を購入しました(通算4台目、1つ前はoptioの旧モデルでした)が、とても気に入っています。 個人的には「コンパクトで軽いけど、サイズ・重さのバランスがよく手ぶれしにくい」点が良いと思います。 ・・・と、私の主観ばかりお話してもご参考になりづらいかと思うので、レビューサイトを1つご紹介します。レビュー数は多くないですが、なかなか説得力のあるコメントが多いので「価格com」と合わせて読むと参考になるかと思います。
補足
お礼が遅くなり申し訳ありません。 ご紹介いただいたサイトを早速拝見いたしました。 要領を得ていてとても参考になるサイトですね。 価格ドットコムだけだと結局どれを選んでいいやら混乱してましたけどこちらのサイトを合わせると自分が欲しいデジカメが絞りこめてきます。 下にも書きましたがIXYシリーズは素晴らしいですね。 Lは実は発売当初からすごくすごく気になっていた機種のひとつです。 実際持ってみて概観とは裏腹にとても軽いのにびっくり!!デザインも、マクロ機能も満足いくものなのになぜ光学ズームがついてなかったのか・・・。とても残念です。
- canper
- ベストアンサー率42% (925/2186)
L判なら300万画素程度で十分かな Canon IXY DIGITAL 30を薦めます 先日買いました カメラ+純正ケース、バッテリー、SDカード64M付きで 3.48万と 性能のわりに 今やすいです Y電機でも昨日カメラ単体2.98万+18%ポイントでしたよ 工学(レンズ)性能とピント性能で選んでます。 メーカーにより 色あいなど微妙に違い出ますので メーカーサイトなどで確認されては
お礼
お礼が遅くなって申し訳ありません。 店頭で手にとって見たのですがcanon IXYシリーズは素晴らしいですね。 しかし普段持ち運ぶには大きく、重いのです。 この条件がなければ間違いなくIXYを選んだのですが・・。
補足
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 リコーは意外にいいらしいですね。概観はさておき、私が要求する条件をほとんどカバーしていること、コストパフォーマンスに優れていることは注目に値すると思います。 ただ、もっと小さくしてほしかったのが実際に手にとってみた時の感想です。