• ベストアンサー

ゴーヤがあまり育ちません

juarterの回答

  • juarter
  • ベストアンサー率25% (3/12)
回答No.3

黄色に葉が変色するのは 窒素不足と思います。 ポットに中で居る事が ゴーヤが嫌だのサインでは? オルトランはアブラムシ駆除だと思います。 動物も植物も必ずサインを出しています。 見逃さず 目を開けて診てあげてください。 私もそうしています。 これから 熱い夏がきますネ ゴーやちゃんに頑張ってもらいましょう (^^)

関連するQ&A

  • ゴーヤの収穫について

    ゴーヤですが、だいぶ大きくなってきて立派な実を付けるように なりました。しかし、3週間ほど前に絵描き虫対策で大量の オルトランを根本に撒いた関係で収穫しても食べる気になれません。 ゴーヤの実ですが、オルトラン散布後どの程度したら食べてもよい のでしょうか?

  • 種の赤くなったゴーヤは美味しくない?

    先日あるスーパーのレジで、「先ほど買ったゴーヤの種が真っ赤で気持ち悪い」の趣旨で返品要求をしている女性がいました。店は紳士的に返品を受け付けていましたが---- 「こんなの始めてみました---」とも言っていました。 私はゴーヤはちょっと熟すると種が赤くなるのは何回も見ているのですが、私の質問は次の通りです。 Q1:全てのゴーヤは熟すと種が赤くなるのか? 種類によるのか? 種類により熟し方違うのか?(クレームのゴーヤは、外側から見てそれほど熟しているようには見ませんでしたがカットされ、一部の種が確かに赤くなっていました) Q2:確かに熟しすぎ、表面や食すべき部分が黄色っぽくなると、柔らかくなり、しゃきしゃき感もなくなり味も美味しくなくなるのは知っています。どのくらいの熟し方まで美味しく食べれるのでしょうか? Q3:熟する速度をゆっくりするには、冷蔵庫保管がいいのでしょうか?保管方法教えてください。 その後、別の店でゴーヤを購入しました。表面の色が濃い緑のものを選んだせいもありますが、種は白(やや黄色)でした。ゴーヤ焼きそばにして、ゴーヤの苦さとうまさを十分堪能できました。ゴーや大好き!!

  • ゴーヤちゃーん

    ゴーヤを育てています。 よくスーパーなどで売っているゴーヤは、濃い緑でとても苦いのですが、うちのゴーヤは黄緑色です。 最近気がついたのですが、これをほおっておくと、今度はとってもきれいな黄色オレンジになりました。 種は真っ赤でぐみのようでした。 この熟したゴーヤをチャンプルにして食べたところ、苦味はなく、どちらかというと甘味がありました。 食感はあまりよくないのですが、食べやすさからいうと、色が薄くなりかけたほうが苦味が薄れるようです。 そこで質問なのですが、あえて濃い緑色の時に食べるのはどうしてなのでしょうか? しゃりしゃりとした食感でしょうか? 栄養的なものなのでしょうか? 私的には、黄緑っぽくなった頃が、苦味もうすれ、食感も熟したときほどはやわらかくなくオススメなのですが。 ご存知の方、教えて下さい。

  • 初めてゴーヤを種から始めてみました

    初めてゴーヤを種から始めてみました、25センチくらいになりました、もうじき収穫できると思ったら、半分が黄色に変色して来ました、すぐに収穫しましたが、やけに柔らかくなってました、まだ食用になりますか、ほかのゴーヤも小さくても収穫したほうがいいでしょうか

  • ゴーヤの植え替えについて

    現在、ゴーヤの種が生育温度を上げたおかげで 次々と発芽しています。 まだ、数mmだけ根が伸びた状態ですが、 どの程度、根が伸びたら、土を入れたポッドに 移し替えたらよいでしょうか? 現在の状況を 写真でご報告します。

  • 黄色のゴーヤの料理方法

    ごく一般的な普通のゴーヤだと思って買ってきたゴーヤが、冷蔵庫に一日置いていて、今日料理しようと思ったら、黄色くなっていました。 日にちが経ちすぎて黄色くなっているわけではなく、熟れてて黄色くなっているような感じです かぼちゃのような黄色で、種は赤い種です。 普通のゴーヤと違って、果肉がかぼちゃのような感じです。 このゴーヤはどのように料理したらいいのでしょうか? ゴーヤチャンプルーに出来ますか? また、赤い種は何か料理に利用できますか?

  • ゴーヤの品質について、教えてください。

    某大型食品量販店に勤めています。 青果部門で取り扱ってるゴーヤなのですが、品質の管理について、 何が悪くて、何が良いのか、分からずにいます。 色が黄色んでくると、中身が劣化してると副店長は言ってました。 でも、商品なので、中を確かめるワケにもいきません。 柔らかくなってくる。触ると皮にハリがない。クネクネ出来る。 これに関して上司に聞くも、曖昧な感じです。 中の種が赤くなってるのも、傷んでることになるのでしょうか? あまり詳しい人間がいなく、困っています。 お手数ですが、ゴーヤの品質について教えてください。

  • ゴーヤが直ぐに黄色くなってしまう

    教えてください。 プランター30cm×60cm 深さ30cmのプランターで2株ゴーヤを植えています。 土は野菜用というのをホームセンターで買ってきました。 下に軽石を敷いてその上に野菜用の土を敷いています。 現在ツルだけはよく伸びてゴーヤも良くできて(数)いると思うのですが、直ぐに黄色くなってしまうのです。 割ってみると種もできてなくスカスカ状態です。 花が咲いて、実が付きゴーヤらしきものができはじめキューリくらいになるかならないかくらいで黄色くなってしまいます。 まれにまともなゴーヤが出来ても、細いヒョロヒョロした薄い緑色のゴーヤで、ほんとならもっと色濃くしたいけれど 黄色くなりそうなので収穫してしまいましたが、やはり種はできていませんでした。 水は毎日やっているし、2週間に1回くらい油かすを追肥しています。 もしかして肥料のやりすぎですか? なんか最近下の方の葉っぱも黄色くなってきたような気も・・・ 葉もあまり茂ってないし・・・ 一体何が悪いんだかわかりません。 苗をもらった時には、「水は毎日、あと肥料を2週間に1回くらいやってれば絶対大丈夫!」って言われたんですけど全然大丈夫じゃないんです。 このままだとグリーンカーテンにはならないし、ゴーヤも食べれないし、種も取れないで悲しくなってしまいます。 どなたか解る方いらっしゃいますか? 情報がたりないようなら補足します。 なにぶん素人なもので、説明も上手くなくてすいません。

  • ゴーヤが黄色になってしまう

    プランターでゴーヤーを栽培してますが、大きくならないうちに黄色になって開いてしまいます たぶん熟しているのではないかとおもいますが、どうすれば緑色のまま大きくなりますか 熟さ無い様に出来ますか

  • ゴーヤの賞味期限について教えてください。

    先週の日曜日、友人からゴーヤ(苦ウリ)をもらいましたが先週は食べることができず本日調理してみました。 冷蔵庫から出すと表面に黒いカビらしきものが数箇所ありました。 とりあえず、そのカビらしきもは取り除き、縦半分に切ってみました。 なかにはオレンジ色の種がありました。 友人の教えどおり種を取り除き、薄切りにし今、冷蔵庫で冷やしています。 さて、ゴーヤを見るのは初めてです。 種はオレンジ色でいいのですか?すでに賞味期限が切れているのでしょうか? 一応、今晩の食事のひとつにする気でいますがとても不安です。 ご存知の方、よろしくおねがいします。