• ベストアンサー

東京の大回り乗車(南房総号)

(1)次のような大回り乗車は可能でしょうか? 区間 錦糸町 ↓(快速南房総号自由席・千葉経由) 蘇我 ↓(京葉線・舞浜経由) 東京 ↓ 秋葉原 ↓ 両国 乗車券類 錦糸町~両国の130円切符のみ (2)快速南房総号の自由席は何号車ですか? また先頭(館山方面)は何号車ですか? (3)平日の混み具合が分かる方は教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231574
noname#231574
回答No.2

(1)次のような大回り乗車は可能でしょうか? ⇒規則上問題はないと思います。 (2)快速南房総号の自由席は何号車ですか? ⇒車両が「ニューなのはな」で6両編成ですし、一般の特急の編成から推測して東京方の2両(1号車、2号車)が指定席。千倉方の4両(3号車~6号車)が自由席と思われます。 http://www.jrchiba.jp/news/pdf/20120614minamibousougo.pdf (3)平日の混み具合が分かる方は教えて下さい。 ⇒平日とはいえ、「南房総号」について言えば、6両編成と短い上に運転日が学校が夏休みに入るのでそれなりに混雑するのではないかと思われます。座席を確保するなら、始発駅の東京で最低1時間程度は並ばなくてはならないでしょう。もし計画通り錦糸町から乗るのなら、立ち席覚悟となるでしょう。「ニューなのはな」が目的であるなら、東京駅から乗って館山方面まで乗られる方がベターと思われます。大回りが目的なら、「南房総号」に固執せず、一般の快速(普通車で不満ならグリーン車)でよいのかと思います。

ulti-star
質問者

お礼

回答ありがとうございました

その他の回答 (1)

noname#204378
noname#204378
回答No.1

(1)と(3)のみですが。 (1)可能です (3)どこの混み具合かがわかりませんが、臨時列車で質問者様のような目的の方が重なれば自由席は混雑し、JRとして利用してほしいと設定した駅を目指す自由席利用者は困惑するかたも中にはいるかもしれませんね。 旅行商品と組み合わされているようなものは指定席になると思いますので、発売状況により異なるかと思います。 京葉線の昼間は特に沿線でイベントがなければ気になるほどではないと思います。

ulti-star
質問者

お礼

回答ありがとうございました