- ベストアンサー
エクセルの操作について教えてください
項目に一連番号を簡単につける方法を教えてください。また一連番号を修正する場合についてもよろしくお願いいたします。現在は1つずつ番号を入れています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下、お試しください 1. 番号を入力したセルを選択します 2. セルの右下に小さな四角が表示されます 3. この小さな四角の上でマウスの左ボタンをクリックし、左ボタンを押したままお好みの方向にひきずります。 4. 引きずった内容が自動的に変化しない場合には、Ctrlキーを押しながら引きずります。 引きずる方向は、上下左右いずれでもOKです。方向に従い値が増減します。 これは数字だけでは無く、週、月等の順序を持った物にも使えます。 また途中で番号を変更した場合は、そこを起点に上記を行えばOKです。
その他の回答 (1)
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1
連続したセルでしたら「1」と入れたセルの右下にマウスポインタを合わせ + の形になったところでドラッグするとつけられます。同じ数字がコピーされるようでしたらドラッグ後現れる【オートフィルオプション】をクリックし連続データのラジオボタンをチェックすると1234と表示されます。 またたとえばセルA1に「1」と入っている場合セルA2へ「+A1+1」と入れればA2は「2」と表記されます。この場合途中から数字が変わる、数字が飛ぶなどの場合も直前のセル+1なので続く数字の修正は不要となります 修正とはどのような?