選択したセルの文字列に段落番号を振るようにしてみました。
複数選択したセルに対して機能します。(セル選択はShiftキーやCtrlキーを使います)
今は1行の場合は段落番号を振りません。1行でも「段落内容」→「1.段落内容」のようにしたければ、下のコードから '// <1> の2行を削除します。
段落番号と文字列の間は、「Const Kugiri = "."」で定義します。空白なら「Const Kugiri = " "」です。
また、段落番号を全角文字にする場合は、下から7行目を
strNew = strNew & strAdd
↓
strNew = strNew & StrConv(strAdd, vbWide)
のように変えます。
ツール→マクロ→Visual Basic Editor でVBE画面に移り、挿入→標準モジュール で標準モジュールを挿入します。出てきたコードウインドウに下記マクロをコピーして貼り付けます。
マクロの実行方法は、対象セル(1つでも、複数でも)を選択し、ツール→マクロ→マクロ で段落番号を実行します。
Sub 段落番号()
Dim rg As Range '// セル
Dim L As Integer '// 文字列カウンタ
Dim Ct As Integer '// 段落番号
Dim strOld As String '// 最初の文字列
Dim strNew As String '// 段落番号を付けた文字列
Dim strAdd As String '// 付加する文字列
Const Kugiri = "." '// 段落番号との区切文字
For Each rg In Selection
If rg.Text <> "" Then '// 未入力セルは処理しない
If InStr(rg.Text, vbLf) <> 0 Then '// <1>
strNew = ""
Ct = 1
strOld = Ct & Kugiri & rg.Text
For L = 1 To Len(strOld)
strAdd = Mid(strOld, L, 1)
If strAdd = vbLf Then
Ct = Ct + 1
strAdd = vbLf & Ct & Kugiri
End If
strNew = strNew & strAdd
Next
rg = strNew
End If '// <1>
End If
Next
End Sub
お礼
目からうろこのようなご回答、感謝いたします。 試してみたところ、見事に番号がつきました。 ありがとうございます。 VBAはまったく無知なもので、とても助かりました。 お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。 ありがとうございました