• 締切済み

塾の夏期講習について

今年受験生になった中3女子です。親にも勧められ、受験のために今年、塾の夏期講習に行こうか迷っています。私は今まで一度も塾に行ったことがなく、成績は、特別悪いわけではないと思います…。(学年では定期テストなどいつも10位くらいで成績は1年から今まで国・社・理・英が5、数が4です)特に私は数学がとても苦手で、基礎がなんとなくわかっていても、応用になるとほとんどわかりません。なので基礎をもっと固めて、応用問題にも取り組んでいこうと思っています。そこで質問なのですが、今の私の成績などから見て、今年の夏から塾に行って成績はあがるのでしょうか?塾の夏期講習では、基礎の復習よりも、受験に向けた応用ばかりを学習するのでしょうか?その塾は、講師と生徒がマンツーマンと書いてあったのですが、その場合塾の授業の単元以外での苦手なところを講師の先生に質問したり、教えてもらうことが出来るのでしょうか?質問が多くて申し訳ないのですが、塾に行った経験が全くないのでわかりません。回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#220293
noname#220293
回答No.3

個人塾の者です。 >今年の夏から塾に行って成績はあがるのでしょうか? 可能性ということで言えば、あがります。ただし、塾に頼りっぱなし( 塾さえ行けば上がる )だと可能性は極めて小さくなります。 塾で学習したことを、自宅でもう一度解き直してください。塾で2時間学習したら、自宅でも2時間かけて復習してください。実際には2時間もかからないでしょうけれど。 >その塾は、講師と生徒がマンツーマンと書いてあったのですが、 個別指導とはっきり書いてありましたか? そうでないと、少し不安ですね。集団指導( 一斉指導 )の塾でも、講師が生徒に質問などを働きかければマンツーマンになってしまう( その塾側の解釈では )ことも考えられますので。 >塾の夏期講習では、基礎の復習よりも、受験に向けた応用ばかりを学習するのでしょうか? その塾により、夏期講習の内容は様々です。 「夏期講習はこれを教える」 と、すでに決めてある塾もあります( 集団指導塾はそうでしょう )。 個別指導を明確にうたっている塾であるならば、たとえばですが、 「数学の基礎を教えてください」「数学の指導時間を多めにしてください」など、ある程度の要求をかなえてくれる可能性があります。 また、「数学だけ教えて欲しいのですが」ということも可能な場合があります。 その塾へ相談してみると良いでしょう。 >塾の授業の単元以外での苦手なところを講師の先生に質問したり、教えてもらうことが出来るのでしょうか? 基本として、生徒からの質問を嫌がる塾はたいした塾ではありません。 ところが、生徒からの質問を嫌がる塾もあるようです。塾側のスケジュールが決まっていて、途中で質問するとスケジュール通りに進まない( 他の生徒もいるので嫌がる )、授業後だと、事務処理や帰宅時間が遅れるなど。 そういう塾でも、自習室などを設けているところもあります。どのようなフォローをしてくれているのかよく調べてみましょう。 夏休みはうまく使えばかなりの効果が出ます。自宅学習でも、それでやっていけるならあえて塾に行く必要はないでしょう。 ただ、塾へ行けば「勉強する」こと以外にやることはありません。家庭にいれば、周囲からの生活音が入ってきます。 それと、できればその塾の「無料体験学習(2~4回)」を受けてみましょう。 大手塾でも、塾生たちの私語があり、うるさい環境になっているところがあります。大手、中小に関係なく、勉強できる環境の塾を選ぶのがよろしいです。

Rosemonde3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 体験学習など参加して、実際に見てみたいと思います!

• ku_nen
回答No.2

塾業界の者です。 個別塾ならばある程度の自由はききますので、 応用ばかりやって基礎をやらないということはないはずです。 家で質問者さんが勉強して分からなかったことを質問することもできると思います。 ご心配なら入塾するときに、「自分の分からなかったことを質問したいんだけど」と言ってみたらいかがでしょう? 質問者さんはかなり学校の成績も優秀な御様子なので、塾側も歓迎すると思いますよ(^^) また個別じゃなくても、 ある程度良心的な塾なら生徒の質問には応じるとは思いますよ。 ただ、集団の場合は、 時間やチャンスを作るのが難しい場合があるかもしれないですね。 今からでも十分間に合うと思いますよ! 頑張って下さいね!

Rosemonde3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 体験学習など参加して、一度塾でも聞いてみたいと思います!

• ennalyt
回答No.1

これとこれをオススメしておきます。 新A CLASS中学代数問題集 http://amazon.jp/dp/4399011432 高校入試数学ハンドブック 図形編 http://amazon.jp/dp/4887421753 夏期講習までまだ時間あるでしょ、 これやっつけてから臨んでごらんなさい。 講習でガツーンと力つくから。

Rosemonde3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 問題集など、活用してみたいと思います。