- ベストアンサー
50インチプラズマではDVD画質は期待できない?
Wooo P50-XP05を購入しましたが、DVDが驚くほど悪く困っています。 黄色いアナログコードでつないでいるので良いわけはないのでしょうが、 見ていると乗り物酔いに似た感じになります。 HDMI接続も考えましたが、補完してもそうは期待できないという話も聞きます。 テレビの表示を原寸で小さく見れば良いとも聞きますが、テレビの設定も探せませんでした。 DVDを見るにはHDMI接続で見るのが最善と諦めるしかないでしょうか? ブルーレイは見たいソフトが限定的で私にとってはあまり魅力的ではありません。 私はマニアではないので、辛辣なご意見はノーサンキューです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンポジットケーブルは、Y/C分離がないので、ドット妨害やクロスカラーが多く出ます。 それに、低解像度のコンテンツという面が加わるため、まあ、画質はDVDの本来の画質にはなりません。コンポジットで再生するとVHS並か、S-VHS並より少し汚いぐらいの画質になるはずです。 もし、少しでも、というよりまともなデジタル画質を目指すなら、HDMIで接続しましょう。それだけでも、かなり画質は改善します。まあ、質問者様にとって見栄えが良いかどうかは見る側次第ですが、アナログよりは圧倒的にマシになるはずですよ。IP変換なども行われますから、プログレッシブ処理もプレーヤー側で出来るはずですから、少なくとも乗り物酔いのようにはならないと思います。 後は、質問者様の期待度がどれだけあるかと、視聴距離に対してディスプレイの大きさが大きすぎたりすると、目に見えて画質は悪く感じるはずです。尚、50型での最適視聴距離は約1.7~2.0mぐらいが適正です。それより近いと、BDなどのコンテンツを見る場合でも、視聴するコンテンツによってはめまいなどの症状が出る人もいるかもしれません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはりHDMI接続を試してみるべきですね。 早速ヤマダ電機に言ってきます。 ありがとうございました。