- ベストアンサー
アレルギーでも動物を飼うことは可能?
- アレルギーでも犬や猫を飼うことはできるのでしょうか?
- 質問者は多くのアレルギーを持っており、アレルギーのためにアレルギー症状がでることもあるが、ペットを手放すことは考えられないとしている。
- アレルギーがあっても犬や猫を飼うことは可能であり、適切なケアやアレルギー対策を行うことで共存ができる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず病院に行ってどの動物にアレルギーがあるか 調べてもらってはいかがでしょう? 無い動物なら飼っても大丈夫かもしれません。 それから体質改善でアレルギーは随分良くなります。 私も色々なアレルギーがありますが 普段からかなり気をつけていて猫を飼っています。 猫アレルギーではないみたいですが ブラッシングをして毛が沢山抜けると 鼻がむずむずして鼻水が出てくる事はあります。 まずアレルギーの原因となる 揚げ物、乳製品、甘い物や加工食品は口にしません。 野菜中心で穀物も全粒の物を食べています。 味噌や醤油等の発酵食品は腸内細菌を増やすので効果的なのですが スーパーで売られている安い物は短時間で作られていて 麹菌が殆ど入っていないので意味がありません。 だから本醸造の物を健康食品屋さんから買ってきています。 ビタミンC、総合B、植物性乳酸菌のサプリはアレルギーに効果的だそうです。 後はシャンプーは洗剤なども化学薬品系は使うと痒くなるので 一切使わないで、石鹸系を使っています。 夜早く寝る事と、軽い運動をする事。 これだけで随分違うと思います。 ペットフードは着色料、化学薬品、砂糖などの添加物が満載です。 それによってペットの内臓に負担がかかり アレゲンを沢山だしてしまうそうです。 だから家の猫は子猫の頃から自然食をあげています。 ここ数年は冷凍の生肉と野菜の摩り下ろしと 乳酸菌、ビタミンCのサプリや生魚です。 水はミネラルウォーターでりんご酢を入れています。 http://item.rakuten.co.jp/wwpc/c/0000000404/ 動物も血が綺麗で健康であればノミなどの寄生虫がつきにくくなるそうです。 家の猫は埃とカレーアレルギーを持っていて咳をしていたのですが 今では全くが出なくなりました。 時間がかかるかもしれませんが頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
犬をずっと飼っていたものです。 誰か世話をしてくださる方が他にいらっしゃるならいいのですが、質問者さまお一人でということなら、残念ですが止めておく方がよいと思います。 犬の場合ですが、犬を健康にしておくためには毎日散歩に連れていかなければなりませんし、ブラッシングをしなければなりません。 獣医さんへ連れていく必要もあります。 食物アレルギーは問題ありませんが、ダニとノミへのアレルギーというのが難点です。 外へ連れていけば、毛皮に覆われているのですから、どうしてもノミやダニがついてしまいます。きちんと落とすようにブラッシングをしている時点で、アレルギーが出てしまうでしょうね。 飼い主さんが亡くなってしまうリスクというのは、一人暮らしの方ですと共通のリスクです。これは、正直な話、友人を作っておくなどして備える事ができます。というよりも、そうでも考えないと何もできないという方が、正しいと思います。 けれど、世話ができないのは、かえって犬猫を不幸にしてしまいます。 同居の家族がおもに世話をするという条件でなら、アレルギーの程度にもよるのでしょうけれど、実際に飼っている人も知っています。 もっとも、アレルギーが出ている時期には近づかない、寝室へは動物を入れない、毛の抜け変わりが少ない品種を選ぶといった工夫はしているそうです。
お礼
ありがとうございました
- kaboo0214
- ベストアンサー率27% (16/58)
アレルギーにはアレルゲンがあります。猫や犬を飼いたいなら、アレルギーの原因をはっきりするべきです。アレルギー検査は病院で出来ます。アレルゲンが猫や犬ならば辞めた方がいいというべきです。検査結果出てから飼ってもいいですよね
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました