• 締切済み

【エクセルVBA】 タブでのカーソル移動の質問です

ユーザーフォームを設置して、テキストボックスを複数設置し、入力援助するVBAを組んでいます。 タブインデックスのとおりに、タブもしくはエンターキーで、通常はカーソルがテキストボックス間を移動しますが、ほんのたまにですが、エンターキーで移動ができず、またタブキーではテキストボックス内にタブができてしまい、次のテキストボックスに移動しない現象が現れます。 そうした場合はマウスで次のボックスにカーソルを移動しますが非常に面倒です。またこの現象はファイルを再起動したら直ったり直らなかったり、ウインドウズを再起動しても直らなかったりで困っています。 どうしてこのようなカーソル移動の不具合が起こるのか、またはどうしたら無くなるのでしょう?

みんなの回答

• hallo-2007
回答No.1

OSとかOfficeのバージョンがなければなかなか回答も使いないですよ。 以下は、お試しですが もし、エクセル2007でしたら 他のパソコンで2010がインストールされているパソコンで動作確認してみては如何でしょうか。 Office2007では、異常な動作になるが、2010では問題が起きないといったケース に何度か経験があるので!!