- 締切済み
AccessのフォームでVBAの実行時タイミング
フォームにいくつかテキストボックスがあります。 テキストボックス上でEnterを押して確定したらVBA実行、タブキーでテキストボックスの移動だったら VBAは実行しない、というようにしたいのですが、どのように記入すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Gin_F
- ベストアンサー率63% (286/453)
回答No.1
> テキストボックス上でEnterを押して確定したらVBA実行、 テキストボックスの更新後イベントではどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 更新後イベント、私も考えたのですが、たとえば入力後、Enterで確定して、もう1回Enter(通常のテキストボックスの移動もEnter)だったらVBA起動で、タブ移動だったらVBA実行しない、というようにしたいんです。 更新後処理だと、どちらにしても何か入力した時点でVBAが動いちゃいますよね。
補足
キークリック時イベントに下記のようにしてIf文で分岐することにしました。 Private Sub SyainNo_KeyDown(KeyCode As Integer, Shift As Integer) If KeyCode = vbKeyReturn Then VBA実行 Else その他の実行結果 End If End Sub ありがとうございました。