• 締切済み

テレビのリモコン

テレビのリモコンの赤外線を出す受光部が蛍光灯の強い光にあたり、誤作動しました。リモコンからも蛍光灯からもピピと音がしました。リモコンやテレビにダメージを与えたことになるのでしょうか。  それとも、一時的なことで気にする必要はないのでしょうか。教えてください。

みんなの回答

• manno1966
回答No.2

> リモコンからも蛍光灯からもピピと音がしました。 双方向の受信機能を持ったリモコンなのかな。 リモコンは、各メーカーとも同じような波長の赤外線を使っています。 なので、メーカー等が違っても、信号が来ていることは感知しますが、メーカー等が違間違った信号として動作は行いません。 ただ、リモコン設定が違っている当の場合も有るので、信号が着信したということ、信号が間違っているという事を人間に知らせることを行います。 それが「ピピと音がしました」ということなのではないかと考えられます。 なので、 > 一時的なことで気にする必要はないのでしょうか。 気にしなくて良いと思います。 ただ、どちらかが外国製であった場合は、日本のメーカーとは信号の設定が違うので、誤動作が行われたという可能性が出てきますので、注意が必要です。

回答No.1

テレビのリモコンの赤外線を出すところは、受光器ではなくLED電球ですので強い光を当ててもどうにもならないですよ。 蛍光灯の光どころか車のヘッドライトに当ててもビクともしません。 誤作動したなら別な原因でしょう。