- ベストアンサー
任意整理から5年と4か月
はじめまして。 過去に任意整理で借入金250万を平成19年2月から平成23年4月までで完済しました。 この場合の信用情報機関に登録された期間は何年で削除されるのでしょうか? この度、新車を購入しようと思いましたが、ブラックでローンの審査が通らないのでは、と思い質問させて頂きました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
信用情報機関というよりは、現状の給料・ボーナスなどの安定した収入があるかどうかを調べられるので、そういう意味では、あなた様が支払いを履行できるかどうかの問題ではないでしょうか? 信用情報機関も、銀行系と金融会社で見ているものが違う可能性もありますし・・・ 場合によってはディーラー系のローンだったらすんなり通るのかもしれませんので、申し込んで判断してもらうしかないんじゃないでしょうか?? これは余計なお世話ですけど、せっかく250万を返し終わって間もないので、少し我慢してお金を貯めてから購入を考えたほうがいいような気もします。同じ失敗をしないためにも・・・(自戒の念を込めてるんですけどねww)
その他の回答 (3)
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
NO2ですが、SBIの仮審査は2010年9月にやってます。 私も当初は完済後だと思っていたのですが、一概にそうでもないようです。 諦めるのは早いですよ!!
- tsline
- ベストアンサー率21% (275/1260)
私も2社250万を2005年~2010年8月で完済しました。 シャレでSBIの住宅ローンの仮審査をしたらすんなりOKでした。 どうも怪しかったので自分で信用調査会社3社に事故記録を取り寄せたのですが、ホントに記録が残ってませんでした。そしてSBIが私の記録を照会した履歴もありました。 私の場合、知り合いの弁護士に頼んで任意整理したので、本来は間に弁護士が入って返済していく(らしい)ところを、私個人が直接消費者金融の口座へ毎月(遅滞なく)返済していきました。返済後、借用書は弁護士さんのとこに届いてたみたいです。 なので多分大丈夫じゃないでしょうか。
お礼
ご返答ありがとうございます。 私は司法書士の方に手続きをしてもらい、消費者金融の口座に遅滞なく返済しておりました。 やっぱり確実なのは信用情報機関に開示をした方が間違いないのでしょうかね。
去年返済終了ですね。 信用情報機関では返済終了後5年でデータは消えます。 後、四年我慢を。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 返済終了後だったんですね・・・ 自分の過ちでこうなった事なんで我慢します。 ありがとうございました。
お礼
先日、ダメ元で日立キャピタルのマイカーローンを申し込み、審査を待っていたところ通知が来ました。 結果は審査に通りました! 170万の融資がいけるので、用意できる100万を頭金として、新車の購入をしたいと思います。 ご教授して頂いた方々に深くお礼申し上げます。