• ベストアンサー

いずれはフルマラソンを…

30代後半の男性です。 ここ数年、運動らしい運動をしていないのですが、今年は健康のことを考えてジョギングをしようかと考えました。 せっかくなので、いずれはフルマラソン完走!と大きな目標を持とうと思います。 こんな自分が無理なく練習を進めていくには、どのようなことに気をつければよいのでしょうか。 どんなことでも結構です。いろいろ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5801
noname#5801
回答No.3

こんばんは、 制限時間が六時間ぐらいの関門タイムの緩い市民マラソンなら 少しトレーニングすれば楽勝ですよ。 今例えば1キロをジョギングするのがやっとで、タイムも十分掛かっていたとしても 無理せずトレーニングを続けて半年でフルマラソンを完走できるようになると思います。 私がそうでしたから、7月1日からジョギングを始めて11月のハーフマラソンで 1時間45分で完走、翌年の3月に行われたレースでフルマラソンを3時間50分 で完走できました。 よく言われるのが、月に100キロジョギングなりトレーニングすればフルマラソンが 完走できると、月に100キロですから3日に1日のペースで10キロ走るとか、 通勤の時に一駅手前で降りて毎日3,4キロ走るぐらいのペースでいいんです。 そんな程度で完走でるんですから決して無理をして膝とか故障しないように 気を付ける事が大事です、私もそうでしたが、毎日走っていると 今日も走らなければみたいな気持ちになりついつい無理をしてしまうんですね、 雨が降って地面が滑りやすかったら走らないとか、一週間で二日は走らない日を きめるとかして無理を掛けない工夫が大事だと思います。 それと手近な目標を持って走るのが良いと思います、例えば10キロ走れるようになったら ナイキのジョギングシューズを買うとか、走りの中に楽しみを持つ事ですね。

atsusaki
質問者

お礼

hamayanさんありがとうございます。 フルマラソン完走ってもっと遠い遠い目標だと思っていたので、少し自信が出てきました。 おっしゃるように、近くの目標を設定して、それを一つずつクリアしていくことが大事ですね。 コツコツは苦手な私ですが。

その他の回答 (2)

• a-haru
回答No.2

私の友達(40代前半)が先日、ホノルルマラソンに挑戦して完走しました。マラソン歴10年位です。私はマラソンをしないので彼女の言葉です。とにかく毎日走る!だそうです。今の季節だと「嫌だな~」と思う事がよくあるそうなんですが、とりあえず着替え、ニットキャップをかぶり、手袋をして、玄関を出ると諦めて走り、10分走ると全く苦にならなく、20分走ると楽しくなるそうです。で、体脂肪が落ちるとか、目に見えてくると、本当に楽しいそうです(彼女は食事にも気を使っています。食欲に勝るマラソン熱みたいですよ)。やらない私がなんですが、玄関を出る、じゃないかと思います。ちなみに私は別のスポーツをしていますが、やはり、続ける事、が大事です。

atsusaki
質問者

お礼

a-haruさんありがとうございます。 継続が大事、まったくその通りですね。 コツコツが苦手な私としては、「無理なく続けるコツ」を教えてほしいところです。

• syu2000
回答No.1

陸上部でした。 とりあえず、無理は良くないのでほどほどに。 暑い時期でも今でも汗は出るんです。 だから水分とらないと寒くっても脱水症状を起こしてしまうので水分はこまめにとった方がいいと思います。 自分今年は大学受験で部活を夏休みに引退してから全く走ってませんでした。ちょうど今日センター試験も終わり明日からまた部活に復活しちゃおうかななんて考えています。 私のような経験者は特に自分の力を過信しすぎて無理をしすぎてしまうそうです。 とりあえずお互いあんまり若くないと言うことで・・・(苦笑 では頑張りましょう(^^)/

atsusaki
質問者

お礼

syu2000さんありがとうございます。 本当に心は昔のままにいくと痛い目に合いますよね。 気をつけます。