- ベストアンサー
子宮外妊娠の可能性があるのでしょうか?
不妊治療に通っていて、タイミング法の3回目で検査薬の陽性が出ました。 病院に電話したところ、生理予定日一週間後に来てと言われ、病院に行きました。その時4週の終わりでした。 病院で検査したら、袋が見えない!と言われました。 でも妊娠はしている!と。 また来週来てと言われ、来週病院に行く時は6週に入ったくらいになります。 袋が見えないと実感がわかず、子宮外妊娠もあるかも? と病院で言われとても不安になりました。 来週も見えなかったら? とかいろいろ考えてしまい、不安でたまりません。 単に早くて見えないだけならいいのですが..... よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 胎嚢が子宮に見えないとどなたにも子宮外妊娠可能性は否めないのです。 誰もがそう言われて不安な時期がありますよ。 4週の終わりということですから、見えるとしたら、もう見え始める時期ですよ。 着床が遅めだった、排卵受精が1日ずれていたなど、 3~4日のずれがこの時期は大きいのでね。 気が気でなければ、1週間待たずして行かれてもいいですし。 ご自分で検査薬をして、濃い濃い陽性が尿をかけてすぐ出るようなら、 それを観て一応は安心しておくなど。 何を持ってしても、子宮内に胎嚢が確認されてこその 初めての安心であり、それまでは、どなたも同じ心配があることです。 ご不安でしょうが、おなかに頑張れ~~~と声をかけてあげて、 待つのみですよ。 お大事にされてくださいね。
お礼
DEERさま いつもありがとうございます。 DEERさまに回答していただけてとても嬉しいです。 ずっとDEERさまに回答いただいていて、前回の時は本当に心強くて 安心して過ごせました。感謝しています。 まだ早いんだ!と思うようにしてもやっぱり不安で、みなさんもそうやって過ごしているんですね。 来週までお腹に声をかけて過ごします。 本当にありがとうございました。 また何かあったらお願いします!