- ベストアンサー
ポリオ接種後の下痢、発熱について
いつもお世話になっております。 一歳の子供ですが、昨日ポリオ二回目を接種して来ました。 接種前37.1℃、朝から数回程の咳もありましたが大丈夫でしょうとの事でした。 帰宅してから(接種二時間後)に一度、下痢をしましたが、免疫はつくのでしょうか? また、夜寝ついてから二時間後に気づくと39.4℃あり、機嫌も悪かったので解熱の座薬をし、3時間後の今は36.8℃まで下がりました。 明日、かかりつけの小児科を受診した方が良い方のでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度目が大丈夫であれば、副反応による発熱とは考えにくいですが…。 今朝の様子を見てぐったりしてたり様子が違うのならできることなら受診されたほうがいいのではないでしょうか。 接種2時間後の下痢については、まだ腸まではたどり着いてないでしょうし、免疫はついてると思います。
お礼
どうもありがとうごさいます。 咳のお薬も欲しかったので、病院に行ってきました。 追加はしなくても大丈夫でしょうとの事で安心しました。 熱も風邪の様です。 本当にありがとうございました。