• ベストアンサー

臨死体験の本について

1994年に出版された立花隆の「臨死体験」を読みました。でも出版されてもう20年近くなりました。最新の臨死体験事情を科学的にまとめたオススメの本があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hazar
回答No.2

ジョン・レーマ 『前死体験 ホスピスの医師が見たスピリチュアルな体験記』 は、いかがでしょうか まさに お探しになられているような 本でした … アマゾンで なか見 ! 検索 ができます

hazimecchi
質問者

お礼

ありがとうございました。早速参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

• hazar
回答No.1

科学的に まとめた、というのは おそらく あまり ない のでは ないでしょうか … 宗教がかったり 記憶が 曖昧化し 美化されたものを 誘導的に 脚色したりする 似非 研究についての 風刺も交えた すばらしい 内容の フィクション でしたら  コニー・ウィリス 『航路』 (小説) 意識混濁・昏睡 から 臨終までの 五感 および 脳内活動を 当事者の 視点からの 体験として 描こうとした 意欲作に  アレックス・ガーランド 『昏睡 コーマ』 (小説)  マーク・フォースター 『ステイ』 (映画・DVD) やや それに 近いもので、 単に 不条理・グロテスクな状況の 理由に 堕している 以上の 内容を 備えていると 思われるものに  ローランド・ズゾ・リヒター 『リプレイ』 (映画・DVD)  ロドリゴ・ガルシア 『パッセンジャーズ』 (映画・DVD)  リチャード・ケリー 『ドニー・ダーコ』 (映画・DVD) 等 が あるか と思われますが …