• 締切済み

妊娠4ヶ月に入りました。

12週の妊婦です。 10週の検診の時、 10週くらいから赤ちゃんのエコーを見たら、ダウン症か分かるということを知りました。 エコーの時に 「これくらいの時期から首の後ろを見たら障害とかが分かるって知ったんですけど…何かありますか?」 と聞くと、先生は 「んーないない。だいたい10~14週くらいまでに分かるのよ」 と説明してくれました。 診察室に座ったときも、エコー写真を見ながら 「これ赤ちゃんの首の後ろね、この足の後ろのところに見えるのは、赤ちゃんを包む膜なんやけど、こんな感じなのが首の後ろにあったら…ってことやけど、ないでしょ?」 と、説明してくれました。 「足のは大丈夫ですか?」 と聞くと、 「大丈夫」 と言ってました。 次の検診は14週目です。 今週体調崩してから心配だったので、赤ちゃんを診て頂きました。 赤ちゃんは元気とのことで、でも赤ちゃんは正面を向いていまして、浮腫については聞きそびれました。 実は今くらいの時期に分かるけど14週目には気づけないことってあるのでしょうか。

みんなの回答

• nami-mam
回答No.1

エコーでゎ詳しい事ゎわからないですよ 聞いた話だと先生ゎわかっていても親に教えちゃいけないときいた事があります。 もしダウン症が確実になったらその事実を受け止められる人ばかりでゎないので中絶したり流産するようお腹に衝撃をあたえたりする人もいます.. 最初から検査してと頼む人以外産まれてくるまでわからないというみたいですよ。 まずエコーぢや確実でゎないですし先生が不安わあおるようなことゎ言わないと思います

keroppi12
質問者

お礼

ありがとうございます。