• ベストアンサー

学資援助を受けたいのですが…

別れた妻との間の中学三年生になった娘が、 小さいころから医者になりたいとの夢を叶えるために 頑張っています。 私立高校入試に必要な三教科では偏差値が70程だそうですが、 公立高校の5教科では65程度に落ちるそうです。 なんとか志望大学に少しでも近づくため、 少しでも上の高校へ入れてやりたいのですが、 何分元妻にも、私にもその余裕があるほどの収入が 有るわけではないので、なんとか学資援助を受けられないものかと 悩んでおります。 そうした事情の家庭や人に学資援助を行なっている公共機関など ありましたら、お教えしていただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • drum_KT
回答No.1

各都道府県で、高校生向けの奨学金貸付を行っています。但し、親御さんの収入要件等があります。 おそらく、中学の進路指導ご担当の先生が案内書や必要書類等をお持ちだと思いますので、まずは娘さんに言って情報を入手されてはいかがでしょうか? (各都道府県のホームページ等でも情報は入手可能かもしれませんが。) 尚、「援助」…つまり、最初から返さなくてよいという形の資金援助というのはなかなかないと思います。保護者が亡くなっている遺児に奨学金を出している「あしなが育英会」でさえ、20年分割返還です。 ただ、各都道府県の奨学金は、一定の条件を満たすと返済免除となる場合もあるようです(成績優秀者など)ので、それも合わせて調査してみてください。

mshr2236
質問者

お礼

言葉がたりませんでした… 援助でも貸付でも構いませんので、 このお話は大変参考になりました ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• take1146
回答No.2

3科偏差値70程度あるならば私立高校の特待生制度(授業料免除)に該当する可能性もあります。 特待生制度で入学出来る高校は、本来の学力より幾分低めになるとは思います。 ですが、高校の進路実績向上の期待を込めて、他の学生より鍛えられるケースが多いです。 (部活禁止等の制約も多いです) 後、特待生だと大学へ推薦入学を使えないケースがほとんどですが、医学部狙いなら デメリットにはならないと思われます。 ご質問の回答には当てはまらないですが、ご一考を。

mshr2236
質問者

お礼

ありがとうございます 大変参考になりました!