• ベストアンサー

NHK受信料について

上記のタイトルで過去ログを調べましたら、似た類の質問・回答はあったのですが、質問主旨が若干違うので質問させてください。 今の家に引っ越して来て2年以上になるのですが、以前は受信料を払っていました。 ですが、うちは全くNHKを見ません。いつも「納得いかないなー。」と思いながら払っていたのですが、ふと半年前ぐらいのある時NHKにチャンネルを変えてみたら、NHKが映らないのです(それまでつけたことがなかったし、他のチャンネルがきれいに映るので気が付きませんでした)。 映らないと言うのは、画面が真っ黒になっている状況ではなく、うっすらと映っているものを画像がすごく乱れていて(台風が直撃した時の様な状態)、目にも悪そうだし、とても見るのは困難です。それからちょくちょくNHKをチェックしてみますが、ずっと画像が乱れたままで映りません。 そこで質問なのですが、この場合受信料は支払わなくて良いのでしょうか?過去に支払った受信料は返金してくれるでしょうか? ここでの質問は、私はNHKを見ないので修理をして見えるようにする必要は無いと言う事です。 因みに、映らない事が発覚して以来、どうしても納得がいかずNHK受信料は支払っていません。NHK方が度々自宅に訪問してきますが、NHKの方に映らない旨はまだ伝えていません。 過去ログに、「一旦支払をしてしまうと、NHKとの契約が発生して・・・」とか「受信妨害地区」に関するものが載っていましたが、何が何だか全くわかりません。 どなたか、お詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnt
回答No.5

ずっとNHKのみ写りが悪かったので、 それを指摘すると共に半年間払い続けました。 ところが、調査するでもなく、なにか調べるでもなく また徴収人が取りに来たので、 拒否するという連絡を その場でNHKの受信営業にしましたところ、 「その半年分は返金します」という 連絡をもらいました。 その後、NHKと契約したと称する電気屋が、 パンフレット?を置きに来たことはありましたが、 「前日に連絡もらえばいつでも大丈夫」と言えば 「たまたま近くに来たので今すぐに!」と 連絡をしてくるし、 「月~水なら家にいます」とNHKに言えば なぜか木金に連絡無しにやってきました。 で、そのことを再度指摘したところ 以後、受信料徴収人も電気屋もやってきません。 ただし、こういう状態は地上デジタルで 無くなると思います。 というのは、地上デジタルTVでは、 TVに対して個別に「受信料を払って下さい」の メッセージが出せるからです。 なお、一度支払いをしてしまうと というのは まさしくその通りです。 契約を結ばずに拒否するのと 契約を結んでから拒否するのでは、 法的な扱いが全く違ってきます。 私の場合は、受信できていないので 受信契約を一旦解除したい と、申し入れました。

mimink
質問者

お礼

貴重な体験談、ありがとうございました!非常に参考になり、心強く感じました。 他の方々のご意見を総合すると、その受信料徴収人の対応によっても若干変わってくるようですね。 私も、「受信契約を一旦解除したい」と申し入れてみる価値はあると思いましたので、がんばってみたいと思います。 本当はみなさんに20ポイント差し上げたいのですが出来ないので、今回は私の状況に近い経験談を下さった方へ代表でポイントを入れさせていただきます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mak0chan
回答No.4

ご指摘の、類似の質問に答えた者です。繰り返しますが、支払い義務があるのは、 「NHKを受信できる設備を備えた者」 ということですから、受信できなければ支払わなくてよいのは当然です。しかし、大きなビル陰や山間僻地など、受信障害地域であることが明白な地域ならともかく、隣近所が普通に移っているなかで、質問者さん宅が映らないから払わないというには、それなりに証明しなければなりません。NHKの関係者をTVの前に案内し、映らないことを確かめてもらえば、契約は解除されるでしょう。 ドアも開けず、一方的に拒否するのは、社会通念上、好ましいことではありません。 >それまでつけたことがなかったし、他のチャンネルがきれいに映るので気が付きませんでした… 過去に払った分の変換ですが、物理的にそれを証明できれば話し合いの余地はあるかも知れません。しかし、質問者さんご自身がこのようなご様子ですから、過去に映らなかったことを、誰が証明してくれるのでしょうか。 また、このように1軒のお宅だけでの、アンテナやTVの故障での契約回避が成立したとしても、以後定期的に、直していないかの確認があると予想されます。その都度、実際にTVを見せることが必要かと思います。受信料は大多数の人が払っています。反骨精神を貫かれるには、それぐらいのお覚悟が必要かと思います。

mimink
質問者

お礼

貴重なご意見、ありがとうございます! 確かに、「映りません。」と一方的に言うだけでなく、事実を目の前で証明することが必要ですね。そうするとやはり過去の分は証明が出来ない為、返金は難しそうです・・・。気がつかなかった自分の責任ですし。 ただ、家に見知らぬ人を上げる事への抵抗心をどうしても払拭できないですが、がんばります。

• PEPSI
回答No.3

僕が以前住んでいたところは東京なのに電波が悪いところでテレビが余りよく映りませんでした。 NHKの人は回線を直してでも集金するという噂を聞いたので「画像映らないんですけど」と言ったらなおしてはくれず、受信料も徴収されませんでした。 なのでとりあえず「映らなければ支払わなくても良い」でも「以前払った分を返してもらう」ことは不可能だと思いますよ。 この「支払わなくても良い」のは「見ないから払う必要なんか無い」というアンチNHKな意見ではなくて「機能的に映らないのだから法律的に払わなくて良い」と言うことです。

mimink
質問者

お礼

ありがとうございました! >この「支払わなくても良い」のは「見ないから払う必要なんか無い」というアンチNHKな意見ではなくて「機能的に映らないのだから法律的に払わなくて良い」と言うことです。 確かにそうですね、きちんとした理由付けの元、対応する必要がありますね。がんばります。

• SPLINTER
回答No.2

以前住んでいたアパートの近所でマンション工事が始まり電波障害が出ました。集金人に理由を言って支払い拒否していました。「テレビを見せてくれ」と言われましたが拒否してました。 数ヶ月して向こうも了承しましたが、「拒否した数ヶ月分は払って欲しい。払ってくれないと私が自腹で払わなければいけない」と泣き付かれましたがそれも拒否しました。やりとりは全てドア越しで絶対開けませんでした。 これくらい非常に徹する事ができるならの条件ですが参考になれば。もし口座引き落としなら面倒かも知れません。私は多少強引でしたが正当な理由があれば料金免除される様です。

mimink
質問者

補足

ありがとうございました。 やっぱりそのくらい断固とした対応をしないとだめなんでしょうかねぇ。。以前、友達が受信料の支払を拒否していたら、ドア越しに「刑法第○条に置いて、国民は・・・!!!」とすごく大きい声で法律書か何かを読み上げられ、近所の人から苦情が来たと言ってました。それを聞いて絶句してしまったのですが。。 頭の痛いところです。。

回答No.1

NHKの受信料は以下のサイトを見れば参考になると思います。  

参考URL:
http://multisyn.hp.infoseek.co.jp/
mimink
質問者

補足

早速ありがとうございます! 内容を読みましたが大変参考になりました。 ですが、私の場合、「売った・やった・壊した」ではなく、「映らない、映らなかったので返金してください」は通るのでしょうか。そんな問い合わせをNHKにしたら「その前に払うものを払え!」と言われそうで怖いです。。。 もしご存知でしたらアドヴァイスお願いいたします。