- ベストアンサー
Windows 7 インストール後の容量が70GB
- はじめての自作機にWindows 7/64bitをインストールし、10ほどのアプリケーションをインストールしたところ、容量が70GB余にもなりました。
- まだ使い出していませんので、オリジナルファイルは入っていません。これは正常な状態でしょうか。windows updateは最新まで更新しています。
- またSSDを奮発しましたが、それほど速いと体感できません。詳しい方、対策も含めてご教示いただけないでしょうか。ちなみにほぼ同じ構築環境(メモリは4GB)のレッツノートでは、25GB前後です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既定ではページファイルに物理メモリーの1.5倍程度が割り当てられます。さらにハイブリッドスリープのためにメモリー容量に比例してhiberfil.sysも大きくなります。 この二つだけで40G程度使用していると思います。それ以外にもメモリー容量に応じて大きくなるファイルがあったような気がします。 ページファイルの設定は変えられますがhiberfilの方は移動もできなかったと思います。隠しファイルやシステムファイルを表示できる様にして確認してみてください。必要以上にメモリー容量を大きくすると色々と影響がでます。当方の環境では8G以上に増やしても快適性には変わりありませんでした。
その他の回答 (2)
- 8ive22ty
- ベストアンサー率52% (770/1479)
> 容量が70GB余にもなりました メモリが大きいのでページングファイルに容量をあてすぎているのでは?。 不要な容量は自分で調整するほうがいいです。 > SSDを奮発しましたが,それほど速いと体感できません シーケンシャル アクセスが多い一般の使いかたではHDDでもじゅうぶんに速いものです。 起動時間でも使い方しだいでWin7は約5秒で起動できますのでHDDでも十分です。 SSDのメリットはランダムアクセス処理です。(なんでもSSDが良いわけではない)
お礼
ありがとうございました. HDDでもそれほど速い動きが実現できるのですね. これからいろいろと勉強してみます. ありがとうございました.
- wr_limited2004
- ベストアンサー率21% (271/1265)
アプリケーションまでインストールしたら、これくらいは行きます。 できればパーティション分割し、 Cドライブはシステムファイルのみ Dドライブにアプリケーション と使い分けたほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございました. 分けてインストールすることは思い付きませんでした. たいへん参考になりました. ありがとうございました.
お礼
ありがとうございました. とても参考になりました. メモリも安価だからといってむやみに増やしてもいけませんね.