• ベストアンサー

SSDにWIN7をインストールしてるが容量が一杯

SSD120GBにWIN7Pro64Bitをインストールし、各種アプリもインストールしていますが、容量の残りが20GB程度になりました。 WINDOWS XP MODEなど、インストールに必要な容量が多いとSSDが一杯になってしまいます。 昔だったらシステムを圧縮して容量を増やすソフトなどがありましたが、最近は聞かなくなりました。 そこでどうしたら良いのかを教えてください、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tar5500
回答No.1
NEWINN
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 早速読ませていただきました。 このURLの情報を参考に色々やってみます。

その他の回答 (2)

• memphis
回答No.3

入れているアプリが多いのでは? 容量が多い状態では、SSD120GBは小さすぎます。 SSDの512GBとか1TBを使ってください。

NEWINN
質問者

お礼

確かに容量不足は感じています。 回答ありがとうございます。

• kteds
回答No.2

> そこでどうしたら良いのかを・・・。 SSDにはシステム部分だけ入れて データは別のHDDに入れるようにすれば解決です。 どのように構成するかは、現在のPC環境が書いてないので何とも言えません。 デスクトップPCでしたらHDD増設など、組み換えが自由ですが ノートの場合は外付けHDDしかありません。 ノートはもともと汎用性が無いので、なにもいじらないほうがベターです。

NEWINN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

NEWINN
質問者

補足

SSD+HDDにしています。 インストールしているのはSSDの方でデータや録画は全てHDDにしています。 ここから先はインストール先をHDDにする方法を考えています、ただ、それでもSP2やウィンドウズアップデートを考えるとそれほど余裕のない状態だと考えています。